继承传统战法的合理内核

热点推荐来源:解放军报作者:杨 罡 马红军发布时间:2013-01-05 22:06

战法创新,从来就是一种从无到有、从旧到新的高级心智活动。继承传统战法中的合理内核,是战法创新的奠基石,而拒绝传统战法中的合理内核,实质上就是试图腾空建造高楼大厦。

当前,一提战法创新,很多人头脑里就会与新发明、新创造、新发现结合起来。诚然,原始创新在战法创新中占据重要位置,但在战法创新的频谱中,新发明、新创造、新发现等只是其中的一部分,大多数新战法还是蕴藏在提炼、加工传统战法的创新频谱中。战法创新的实践表明,最原始的新发现并不是创新的唯一路径,看似陈旧的成果也有深度创新的潜力。美军“空地一体战”理论,其实是借鉴了前苏军战役法中的合理成分。近年来在海外战场上广泛实施的“城市游击战”行动,也是在我军游击战理论基础上的再创新。可靠性、安全性是战法创新最重要的指标。在多数情况下,新战法只有经过多年若干次的军事实践检验后,才能考虑在战场上应用。如果把传统战法全部抛弃、全盘否定,就等于失去了战法创新的根基。基于传统战法基础上的战法创新,既是战法创新的重要内容,也是战法创新的基本方法。

战法作为解决“打胜仗”问题的方法,就其形式而言是主观的,以观念或原则的形式存在,但其内容却是客观的。只有与军事战略需求相适应、带有规律性的内容,才是合理内核,这就需要我们转换视角,去发现、总结和提炼。首先,军事战略需求是关系到战法创新的首要问题。人类自有战争以来,战法创新就始终没有停止过。挖掘和提炼传统战法中的合理内核,必须坚持与国家的军事、政治、经济、文化发展战略相适应的认识标准,力图使之为新的战法提供诞生的产床。说到底,战法创新的目的全在于应用,一个超越国家军队现有水平和承受能力的理论,很难在战场上发挥作用,并且会影响军队的建设发展。如美军曾引以为豪的“基于效果作战”,虽然吸收了其在转型时期各种战法的合理成分,尤其是借鉴了海湾战争和科索沃战争中空中精确作战战法的内核,但盲目超越阶段过于求新,夸大了战争的可预知性,将己方对敌情的精确掌握定位在一个不可企及的高度;同时过分相信体系破击的作用,作战目的由消灭敌人转为控制敌人,对伊军军事体系瘫痪后出现的战局严重估计不足,结果酿成了一定战争伤亡。美国陆军一份伊拉克战争考察报告坦承:“基于效果作战概念不仅没有价值,而且事实上损害了实际计划和遂行作战行动的能力。”

其次,带有规律性的内容,是关系到战法创新质量的关键问题。规律是事物之间内在的必然的联系,也是该事物的内核。把握传统战法中潜在的基本规律,必须善于从哲学上进行概括,提炼为理论和原则。当前,外军在战法创新中普遍提倡的“经验归纳”原则,就是依靠总结历次战争中战法运用的经验教训,得出规律性的东西,然后转化为新的战法理论。所以,对于传统战法中带有规律性的东西,不但不能否定,而且要充分关注,力求继承发展。

再合理的东西若不与新的发展元素组合,新的创新和发展也难以实现。一个事物之所以能够产生新的质的飞跃,都是因为给原有合理的基础或条件注入了新元素。在战法创新中,发现和提炼传统战法的合理内核,只是战法创新的第一步,还必须与新元素有机结合起来,才能形成活力强大的新的结构体。所谓新元素,就是既能够代表时代发展趋势,又能帮助和促进合理内核创新发展的新思想、新技术和新的体制机制等,它和传统战法中合理内核的发展方向在本质上具有一致性,可以为发展壮大合理内核提供服务,而不是相互抵触或排斥。两者是相互支撑、互为补充的共融体。没有这个立足点,简单“拉郎配”式的战法组合不仅不能赢得胜利,还会因水土不服归于失败。这就需要我们科学把握战争演进的基本规律,敢于自我否定,突破常规思维,在否定旧的、过时的战法过程中,一定要把合理的、有用的内核留下。

当然,合理内核与新元素融合后形成的新战法是否科学,还必须走实践检验之路。由于信息技术的飞速发展,依托“虚拟现实”技术创造的模拟未来战争的“人工合成环境”,如未来战场、未来训练等,都可以对新战法进行试验、检验和论证。当前,美、英等国都建立了许多“战斗实验室”“作战模拟试验室”或“作战仿真试验中心”,目的就是利用虚拟现实系统,经济有效地检验论证新战法。



【责任编辑:李开强】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用