广州军区空军地空导弹某旅求真务实抓训练 提升复杂环境下的战斗力

广空来源:中国广播网作者:记者孙利、徐晓羽发布时间:2013-01-05 11:19

中广网北京1月5日消息(记者孙利徐晓羽)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,敢于亮丑,敢于揭短,广州军区空军地空导弹某旅求真务实抓训练,提升复杂环境下的战斗力。

近日,广空地空导弹某旅利用仿真系统组织一场红蓝地空对抗演练。记者看到,在第二波次进攻中出现了令人意想不到的结果:红方目标被摧毁,红军抗击失败。地空导弹某旅旅长聂笋:“自主研发的仿真训练系统,完全按照兵器的抗击效率,仿真了整个抗击过程,克服了以前做想定过程中都是‘红军胜’这种思维定式。”

聂旅长告诉记者,训练不是为了表演,而是为了部队“能打仗,打胜仗”。在复杂电磁环境下,单发导弹的杀伤概率会受到影响,这些失败的案例对于部队来说,更为宝贵。通过抗击失败,可以总结我们战法运用、战斗操作、作战筹划各个方面存在的问题,有利于我们修定完善计划方案,提高指挥班子的指挥水平和操作班子的操作水平,进而提高部队的整体作战能力。

在训练中敢于亮丑,勇于自我揭短,共同查找影响部队战斗力生成的问题,在这个导弹旅已经形成习惯。他们按武器的性能极限来组织训练,重点抗击最远距离、最低高度、最大高度差的来犯之敌,发现并解决了100多个制约战斗力提升的问题,使战斗准备时间比训练大纲规定的缩短了近一半。导弹发射员、上士杨益明:“通过综合战备演练、应急处置训练、还有反空袭操作协同科目的训练,来提高快速反应能力,大大地缩短了战斗准备时间。”

一次实弹射击演练中,上级要求按某型地空导弹设计的最低高度进行实弹射击,而这个旅经过科学训练,低于设计极限性能40米精确命中目标,创造了兵种部队的历史,大幅提高了国产某新型地空导弹的作战效能。旅参谋长赵庆丰:“平时训练敢于冒风险,挑战极限,战时才能少流血。我们旅提出,‘宁可不要一般条件下的命中率,也要提高复杂条件下的战斗力’,就是基于在复杂的战场环境中完成任务的目的。正是由于我们平时真抓实备,才取得了国产新型地空导弹实弹打靶14发14中的好成绩。”



【责任编辑:刘一伟】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用