新训,军旅之路第一步

沈空来源:空军报第2013-1-5期 【第三版】作者:葛海涛 陈 全 本报记者 高 杰发布时间:2013-01-05 16:33


怀抱着青春的梦想,肩负着家人的殷切希望,又一批青年走进了火热的军营,成为人民子弟兵的一员。因为年轻,他们朝气蓬勃、自信满满,散发着一股积极向上的力量;正因为年轻,他们思维跳跃、稚气难掩,有着这样或那样不尽如人意的地方。

元旦前夕,记者走进沈空雷达某旅教导队,近距离感受今年新兵的喜怒哀乐。同时也邀请诸位有经验的带兵人,为他们出谋划策,希望他们的军旅之路第一步迈得更加坚实稳重,更加铿锵有力。

“锻炼自己”的N种解释

登上发言台的那一刻,任航感觉脸上烫烫的。

至今他也没搞明白,几百名新兵中,领导为什么会选择自己作为新兵代表,在“新兵入伍教育训练动员大会”上发言。

“今天我站在这里,既激动又紧张。激动的是,带着家人的期望,带着满腔的热血,带着一颗保家卫国的心,我终于来到向往已久的军营。紧张的是,我要抓紧时间,完成从一名地方青年向革命军人的转变……”

对于任航的这番表现,领导们甚是满意,但任航心里却非常明白,这并不是自己最顺畅的一次。“因为紧张,语速有点偏快,有好几个地方稍微有些磕巴。”任航非常认真地对记者说。

为什么来当兵?面对这个自入伍以来已经被问过多次的问题,任航想都没想,就脱口而出:“保家卫国,锻炼自己!”

“事实上,‘保家卫国’是绝大多数新兵宏观的目标和理想,而‘锻炼自己’则是他们微观的目的与愿望。”在该旅教导队教导员丁晓晖看来,任航的当兵动机代表着绝大多数新兵的想法。

“现在征兵的政策越来越好,大部分新兵还是带有比较现实的目的来当兵的。可以说,关于‘锻炼自己’会有N种解释。有的新兵认为‘锻炼自己’的目标就是能够考上军校,有的新兵则是希望能够提干,还有的想要在部队学到一技之长,为今后的就业做准备。所以新训期间,要在尊重、理解新兵个人愿望的同时,进一步坚定他们的理想信念,让他们尽快完成从地方青年到革命军人的转变。”丁教导员说。

正因如此,从新训第一天开始,该旅把当代革命军人核心价值观培育以及优良传统教育融入到新训的每一环节,让每名新兵都自觉地把自己的奋斗方向与部队的需求一致起来。

“我们部队是一支有着优良传统、荣誉厚重的过硬团队,首创了闻名全军的‘一把土、一滴水’精神,在忠诚履行神圣使命中,屡创佳绩、屡立功勋,先后有15名优秀官兵受到毛主席等党和国家领导人的亲切接见。我为我是一名雷达兵而自豪,我也为我是如此光荣的部队一员而骄傲。”任航兴奋地说。

想家的时候

或许每一个新兵班都有一两个异常想家的战士。在新兵班长罗仕伟看来,单辉应该就是这样一个典型。

当兵之前,来自江苏南通的单辉早已做好了充分的准备。例如,考虑到QQ账号一段时间不登录,可能会被腾讯公司注销,他在入伍前就将自己“穿越火线”的装备全部卖掉。之后不停地去“刷喇叭”,自豪且半带挑衅地对网友们宣布:“我要去当兵了,装备都卖了,就是不给你们!”

然而,军营生活短暂的新鲜劲过后,一种异乎寻常的想家感觉就冒了出来。“以前,在家的时候,我觉得自己应该不会想家,但真的离开家了,才发现自己对父母特别依恋。每当想到这点,鼻子便会一酸,眼泪就不自觉地掉出来。”单辉不好意思地说。

如何让军营充满家一样的温暖?

对此,各级带兵人没少动脑筋。各新兵班长公开承诺:坚决做到“四想”“五先”“六勤”“八看”,时时作表率,样样当先锋,事事高标准;坚决落实“科学带兵”“文明带兵”“廉洁带兵”,严明军纪,恪守本分,不越雷池半步;坚决做到尊干爱兵“双六条”,把新兵当亲人;坚决执行“一谈四分四法”,狠抓新兵思想建设,筑牢新兵思想防线,关注新兵心理健康,真正做到为新兵服务……

“当兵之前,我感觉班长应该是‘凶神恶煞’样子,来部队之后才发现他们特别体贴人,把我们当家人一样看待。”1996年出生的王殿强激动地对记者说,“有一次,我感冒了,烧到37℃。班长为我忙前忙后,端水送饭。还有刚到部队那几天,我们班南方兵比较多,吃饭时,米饭不够吃。本来只吃米饭的班长,就把自己的米饭全部给饭量最大的同志,自己去啃馒头。”

当然,再怎么关心体贴,还是有个别新兵无法排解内心的情愫。“在我们班里,我还不是最想家的。比如许林翰,虽说是1米8的大高个,但一说到家,他就直掉眼泪,还不如我呢!”话题一转到别人,单辉就立即从之前的泪眼婆娑转为喜笑颜开。

或许,这就是“90后”新兵的特点吧——哭或笑,并不代表他们内心的完全感受,仅仅是想借此表达某种观点与情绪而已。

心态决定状态

盼望着,盼望着,新训终于开始了!

对于新兵林帅五来说,能够在训练场上一展身手,是他一直以来的梦想。然而,第一天训练下来,林帅五却不太满意:“太简单了!没劲!”

毕业于漳州师范学院体育专业的林帅五从小就有一个当兵梦。赶上了征招大学生士兵的好政策,林帅五在大学圆了这个梦。考虑到今年当兵的学生人数较多,学校特意在他们入伍前,举办了为期1个月的集训,以便他们更好地适应部队生活。

“刚开始,我是想当特种兵的,就像电视剧《我是特种兵》里的那样,整天舞刀弄枪、摸爬滚打,没想到最后却成了一名雷达兵。这一动一静,感觉差距还是挺大的。”林帅五略带遗憾地对记者说。

当然,更加遗憾的还是第一天的训练。“我们集训的时候,军姿一站就是一个多小时。没想到真到了部队,反而半个小时就结束了。虽然说,在寒风中站军姿,耳朵有点冷,但我感觉还没过瘾。我的目标是要超过班长,做最好的兵!”林帅五自信地说。

征集高素质青年入伍,既是国家安全的必要保证,也是国防和军队机械化和信息化建设的自身需要。根据目前各地统计的数据显示,今年全国报名参军的适龄青年中,高学历青年参军意愿明显增强,所占比例进一步提高。在林帅五所在的教导队中,今年的大学生新兵比例就达到了30%左右,是历年来最高的。

“与其他新兵相比,大学生新兵的入伍动机更加明确,期望值也更高。然而,一旦想法与愿望得不到满足,他们的失落感也就会更加强烈。所以,帮助大学生士兵走好新训‘第一步’,帮助他们调整好心态在目前来看显得尤为重要。”教导队队长邓安禹说。

心态决定状态。通过这些天的训练以及班长的耐心帮带,林帅五也开始渐渐地明白了一些道理:“前一段时间,班长告诉我,‘站在队伍里就是一名战士,做任何事情必须听从指挥’。虽然我的基础较好,但也要配合大家的节奏与进度,把基础打牢。也只有这样,才能扎扎实实迈好我的军旅第一步,才能达到优秀士兵‘思想政治强、军事技术精、作风纪律严、完成任务好’的标准和要求。”



【责任编辑:刘一伟】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用