沈空航空兵某师领导干部和官兵同吃一锅饭

沈空来源:空军报第2013-1-6期 【第一版】作者:李幸华 李永启发布时间:2013-01-06 16:34

本报讯 李幸华 李永启报道 “砍掉师团站领导灶、机关灶,团站领导自带伙食费到基层食堂和官兵同吃一锅饭……”此消息在沈空航空兵某师一出,便引来官兵拍手称赞。去年12月底,来部队检查指导工作的军区空军首长对该师扬新风树正气的做法给予肯定。

以往,每到开饭时间,部队队伍和团站领导,在通往官兵食堂和师团领导灶、机关灶的路口就“分道扬镳”。“把脉官兵思想‘四看’优良传统:‘工作看情绪、活动看兴趣、吃饭看饭量、走路看神态’,我们该如何延续传承?身在兵中,兵才能在心中……”该师孙政委的一番话让大家陷入反思。随后,师党委在广泛征求意见的基础上,做出砍掉师团站领导和机关灶,团站领导自带伙食费到基层官兵食堂就餐的决定。该师还结合“帮带基层年”活动,组织开展“我离官兵有多远,官兵在我心中有多深”群众性大讨论,教育引导领导和机关干部端正抓建基层指导思想,改进工作作风,以务实求实效。在师政工网上开通网络建言直通车,广泛收集官兵对作风建设的意见建议,先后梳理出3大类11个官兵反映的问题。

为把这种好的作风形成机制固定下来,他们还研究制订统筹协调到位、了解掌握情况到位、检查督导到位、自身严格要求到位的“四个到位”制度,设立作风改进举报电话,对查找问题“蜻蜓点水”、边整边犯、弄虚作假的人员一经查明,严肃处理。

编后

点滴小事见作风

领导机关作风如何,直接影响着机关指导基层建设效果,也关系到机关工作的效率和质量。通过这则消息不难看出,看似一件简简单单的事情,但在官兵眼里未必就是不起眼的小事,看似是就餐空间位置的一个简单移动,实则是该师党委改进作风的具体行动。因此,改进工作作风,领导机关必须从自身做起,从不起眼的小事抓起。

如今,一些机关干部抓基层身入心不入,不愿与基层官兵实行“五同”;到了部队以后,隔着玻璃看,围着桌子转,翻着资料谈。掌握了一些面上的情况,了解了个别官兵的想法,就盲目地认为自己已经把握了全局,知道了全貌,于是简单地拍脑袋作决策。以这样的作风,抓建基层很难有好的效果。

其实,领导干部作风如何,官兵们往往就是通过一件件具体事情来解读和评价的。如果领导干部干工作、做事情都浮在面上,不深入基层一线,在官兵心里难免会产生高高在上的印象;如果能沉到基层一线、走进官兵心里,把基层无力解决的问题解决好,把官兵挠头的事情办好,官兵自然就会喜欢。



【责任编辑:刘一伟】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用