广空某航空兵师新战士刘垚

心中有梦苦亦甜

广空来源:解放军报作者:吴富伟 杨 明发布时间:2013-01-08 17:23


广空某航空兵师新战士刘垚

在广空某航空兵师新兵营,个头不高的新战士刘垚(上图右一)显得有点与众不同:营里组织参观装备,各个型号的飞机数据他都能说个八九不离十,各种枪支的射程也能脱口而出。刘垚个子小,但站在什么地方,也不显得矮,因为从中学开始,他就习惯像军人那样挺直身子走路和生活。

刘垚从小喜爱军事,热爱军营,爱读各种各样的兵器书刊,从小就立志当一名解放军战士,为祖国贡献自己的青春和热血。为了早日入伍,高三时刘垚就报名参加空军招飞的各种测试,但未通过。与空军飞行员失之交臂后,他决定报考军校。

然而,因报考的军校招生人数不多,刘垚因一分之差落了榜。没有被军校提前录取,他又填报了有国防生招生资格的成都信息工程学院。当了解到国家鼓励在校大学生入伍的情况后,去年底,刘垚第一个找到学校人武部。参加征兵体检后,他和另一个同学如愿以偿来到军营。

来到部队后,刘垚很快就给人留下深刻印象:人有精神头,礼节礼貌很周到。新兵营干部都夸奖他,不仅工作积极,还主动协助骨干做想家新战友的思想工作。

第一次站军姿,刘垚因为太用力有些支撑不住,班长让他下场休息,他却坚持站到最后。回到宿舍休息时,他还反复琢磨动作要领。得知营里要组织会操,刘垚主动请缨,代表本班出战,动作干净利落,第一次评比就成了全营的队列标兵。

体能训练中,刘垚总是铆着一股劲,跑步冲刺时能把排头的大个子都远远甩在身后。帮厨时他不怕脏、不怕累,把泔水桶都刷得干干净净。不管是参加训练还是教育,他都善于思考总结,还编成小口诀、顺口溜,帮助其他战友理解记忆。

班务会上,班长让新战友谈感受。刘垚憨憨一笑,说:“来到军营是我的梦想,心中有梦再苦再累也甘甜。”

战友眼中的刘垚

貌不惊人,但有股倔劲、冲劲,我喜欢这样的兵。 ——新兵营长 温少彬

他有农村孩子的朴实,也有大学生的睿智,最关键是有种“咬定青山不放松”的精神。 ——排长 张 军

能把洗菜、擦桌子干到完美的兵,一定有出息。 ——司务长 郭金明

刘垚不但自己做得好,还真心想教会我们。要选副班长,我就投他的票! ——新兵战友 罗天益



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用