广空航空兵某团新年度复杂气象开飞紧贴实战从难从严

广空来源:空军报第2013-1-9期【第一版】作者:王海华 本报特约记者 赵凌宇 王财山发布时间:2013-01-09 14:38

寒流带来的雨雪停了下来,雾气也开始消散,气温仍是-3℃……1月7日,广空航空兵某团驻地的天气终于略有好转,因恶劣气象条件影响而推迟的新年度飞行训练随即展开。

12时30分,天气刚过战机最低起降条件,机场升起了绿色信号弹。“开飞!”随着指挥员、团长刘炜一声令下,巨大的轰鸣声打破了机场的沉寂,战机滑进跑道,腾空而起,直扑训练空域。

几分钟后,记者在指挥所大屏幕上看到,机群全部进入训练空域,正在穿云破雾向目标奔袭。

该团训练部门介绍,新年度开飞遇到了少见的雨雪冰冻恶劣天气,且新员老员训练进度不同,安全压力十分大。筹划开飞时,对于要不要一开飞就组织复杂气象训练、要不要尽快进入高难课目训练等问题,大家在议训会上曾进行过争论。部分飞行骨干认为,在此种复杂气象条件下开飞有一定风险,希望指挥班子“慎重考虑”,建议等天气进一步好转后再开飞,即使开飞也要降低难度,以确保安全。

在气象复杂的情况下,部队到底能不能拉出去?团长刘炜把飞行大队大队长和机关人员召集到一起:假如战争今天打响,别说是气象条件复杂一些,就是没有条件创造条件也得上!转变“因噎废食、不思进取”的训练作风,应该从现在做起。他们深入学习空军军事训练会议精神,达成一致:训练必须要以打仗的标准从难从严组织,尽管新年度开飞时机特殊、天气复杂,但也要坚持这一条不动摇。为此,他们结合天气变化特点,把新年度首飞课目确定为硝烟味浓的复杂条件下模拟对地突击训练,并组织机组人员和地勤官兵精心准备、周密部署。

“距目标××公里,下降高度。”13时28分,副团长李民兴机组逐步接近目标,采取超低空突防的战术,悄悄向目标逼近。第一领航员付军侠发现翼下云层突然变厚,目标区时隐时现,而“敌”各种干扰纷至沓来,地面火力网紧盯着空域,似乎不留任何盲区。

得知航路天气情况后,团指挥班子不禁为李民兴机组捏了一把汗。付军侠沉着冷静,紧盯显示器,在云层的缝隙中仔细搜寻着稍纵即逝的目标;机长李民兴也从容握住方向舵,灵活规避地面火力的监视。

几分钟后,一个只有烟头大小的点进入视野——目标找到了。“请示进入轰炸航路。”“可以进入。”得到机长答复后,付军侠迅速根据目标特点修订轰炸数据,果断按下红色轰炸按钮……

在训练现场,师政委陈虎告诉记者,这个团在上级组织的突防突击竞赛性考核中取  得优异成绩,被誉为“空中重锤”。新年开飞,他们转变训练作风,紧贴实战组训,针对天气特点,组织飞行人员自主应对战场环境变化和自主实施风险预测控制,给部队训练装上了一道安全阀。

当天下午,随着团参谋长廖前新机组驾机着陆,该团当天的训练全部结束。尽管天气始终复杂多变,但该团出动的机组全部完成任务,实现了首飞开门红。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用