以广空部队战役级体系对抗演练看空军部队锤炼信息化作战能力

广空来源:空军报作者:本报特约记者 武艾丽 穆 琳 魏继海发布时间:2013-01-10 14:43

元旦前夕,随着指挥员一声令下:“演习开始!”广空首次组织战役方向基于信息系统的战役级“红蓝”体系对抗演练正式拉开帷幕。

在各控制中心,记者的视觉跟随着显示战事全程的视频不断延伸。只见“红”“蓝”两军依照战场态势精心布局,各自融合新系统构建新体系,从空中、海上、地面和网络空间,实现诸要素、多兵种、军地联合体系攻防。

空中机群呼啸,多种战机协同作战;地面铁流滚滚,多个兵种联合抗击;电波穿越时空,诡秘地勾勒出看不见的战线,让无形战场在对抗中建功显威。

远程同步指挥“一网牵”

“提高基于信息系统的体系作战能力,就是要把对抗演练转到信息主导上来,转到全要素融合训练上来。”担任“红军”指挥员的广空某指挥所司令员刘春明介绍,异地同步执行作战任务,异地同步共享战场信息,是这次演练中一个全新变化。

如今,广空部队网络集成与装备“无缝链接”、情报实时共享实现动中指挥,一体化作战指挥与训练模式的初步创建,全面提升了部队信息化条件下远程指挥和协同作战能力。

为解决作战要素联动联训问题,该指挥所构建了新的一体化指挥平台,将侦察预警、指挥控制、火力打击和综合保障等系统交链在一起,形成一个巨大的网络平台,使指挥机关与作战单元“一网牵”,实现了兵种之间信息与装备、信息与火力、信息与体系有机融合。

千里同步一网牵,动若风发如一剑。置身演练现场,记者处处感受到“红”“蓝”双方各作战力量、作战要素、作战单元的全方位联动。“蓝军”时而释放高强度电磁干扰“红军”地面雷达,制造盲区;时而对“红军”前沿阵地实施火力压制,借势行动。“红军”指挥中心各级指挥员在各自的战位上冷静甄别、分析、判断。短短几分钟,一道道指令传达至千百里之外的各火力系统终端,数十种主战武器装备瞬间完成共同对“敌”目标的抗击,一举挫败了“蓝军”企图。

战场无配角,联袂唱大戏。作战样式的改变更带来了作战观念的转变,“红军”某导弹营营长耿涛谈道:“以往演练对抗规模小、战场环境单一,近似实战锻炼少。如今通过远程异地同步指挥,可以使多种作战力量有机融合,构建了逼真的战场环境,较好地实现了以信息能聚合机械能。”

自主对抗逼出“制胜之道”

“红军”先发制人,以坚决的空中突击行动向“蓝军”防空导弹、指挥枢纽、机场阵地以及侦察预警系统掩杀而来。“蓝军”迅即反应,立刻进入战斗状态:预警机、电子侦察机紧急升空,联合空情预警保障预案马上启动,融合地面、空中预警力量形成统一空情态势。与此同时,雷达部队展开快速机动,导弹部队弯弓以待,各型战机从不同机场编队升空,在预警系统和电子干扰部队的支援配合下对“敌”实施拦截,一张联合防空网迅速构成。

记者在指挥中心看到,双方战机升空后,自主开展侦察与反侦察、欺骗与反欺骗、打击与反打击等对抗;演练的套路由程序攻击变为随机攻击,由一般环境变为复杂电磁环境,加重了战场的迷雾。

“蓝军”飞行大队长刘宝告诉记者:“虽然我们对‘敌情’早有准备,做了大量的分析研判和预想预防,对抗开始,才真正感受到对方的作战部署远远超出我们的预先研判。”“红军”某导弹营营长石双喜感受也很深,这次演练谁也不清楚对方底细,全都是真刀真枪地联演联训。

“联战”源自“联训”。扮演“蓝军”部队的是广空某基地,在所属部队全部参演的基础上,上级还配属数支航空兵部队、预警机部队、电子侦察机部队,构成一个完整作战训练体系。他们应用军区空军网络平台,通过多次合练磨合,将不同军兵种部队融合成信息通畅、资源共享、攻防一体的体系集成力量,为空军战役方向体系对抗训练作出了有益探索。“转变战斗力生成模式,必须在体系联训精训上求突破”,在演练指挥中心,“蓝军”司令员刘国胜告诉记者。

据了解,自主对抗有效激发了官兵研究、演练战法的积极性和主动性。在这次体系对抗演练中,“红蓝”双方不仅检验了以往总结的10余种新战法,而且一批针对信息化作战的创新战法也在演练中诞生。

战时政治工作“战场显威”

在一场“刺刀见红”的“自由空战”中,“蓝军”一架飞机被击落,飞行员跳伞搜救成功。但由于心理上受到强烈刺激,战斗意志受到打击,作战信心严重不足。“蓝军”指挥部政治工作组迅速启动战时心理治疗预案,利用远程视频系统,组织心理专家展开心理干预和救治,使飞行员短时间内放下心理“包袱”,再次驾机升空。

这次对抗演练,“红蓝”双方不但突出核心军事能力的提升,还着眼发挥政治工作的作战功能,全方位展开动员发动、心理干预和救治、新闻管控的演练。

在演练的筹划准备阶段,作为“红军”的广空某指挥所针对演习特殊背景,积极舆论造势。扮演“蓝军”的广空某基地不甘示弱,迅速组织力量反制的同时,制订战斗精神强训方案、编写宣讲教育提纲、召开誓师动员大会,利用板报、横幅、宣传栏等载体大力营造战斗氛围,激励官兵闻战则喜的精神风貌和有我无敌的战斗气概。

演练展开后,“红蓝”双方各级政治干部深入演练一线,收集思想反映,进行心理疏导,面对面、心贴心做好一人一事思想工作,把工作做到座舱里、机翼下、阵地上。“蓝军”在遭到“敌”军事打击时,他们迅速召开军地新闻单位联席会议,部署工作任务,组织召开新闻发布会和战地记者培训班,运用现代传媒发布战情动态,激励军民同仇敌忾、坚决打击“来犯之敌”。

“政治工作是我军‘生命线’,也是我们克敌制胜的‘法宝’。”演练结束后,“蓝军”政委钟卫国告诉记者,经过组织政治工作演练,官兵不仅有外在的体验,更有内在的收获,不仅产生了有形的成果,还有精神层面的升华。今后还将进一步探索新形势下政治工作的方式方法,为打赢未来战争打下坚实的思想基础,提供有力的精神和智力支撑。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用