广空某备用机场巧借外力破解吃水难题

广空来源:空军报作者:本报特约记者 赵凌宇 穆 琳发布时间:2013-01-18 11:50

“水真甜啊,40年第一次开通自来水,心里甭提多高兴了!”1月9日,广空某备用机场最老的兵、服役了23年的二级军士长唐松不顾寒冷拧开水龙头,对着喷涌而出的清澈自来水喝了一大口。

该机场远离城市,远离水源,长期以来营区一直依靠水塔抽取地下水,由于水硬度较大,溶解性固体超标,“用水难”“水难喝”一直是困扰官兵的头疼事。特别在盛夏用水高峰,经常要出车到5公里外的山区小水库拉水。

驻守在水资源大省,却面临着用水难题,原因何在?部队地处山区,市政自来水离营区30多公里,而且要翻山越岭,仅铺管道一项就要1000多万元,自来水公司不愿干,部队更负担不起这笔经费。尽管上级党委机关花了不少功夫,投入力度逐年增大,但用水难题仍然没有从根本上解决。去年八一建军节期间,该部领导在走访驻地政府时得知,地方政府正在实施改善边远农村居民民生设施。尤其是省水利厅大力改善农村水利设施,自来水管道已经铺设到距场站6公里处的镇上。

自己难以解决的问题何不借外力?该部党委一班人在讨论中感到,借助驻地的自来水工程,让场站搭上“顺风车”,自来水公司不会吃亏,基层官兵还能得到实惠。

问题的关键是从场站到镇上的6公里管道,近300万元的预算,地方政府会不会买单?

为取得驻地政府的理解和支持,该部领导带领机关人员反复调研,心中有底后,先后3次到省水利厅、自来水公司协商沟通。他们在充分表达官兵期盼的同时,提出了“双赢”的思路:由政府部门和自来水公司投资,部队出工出力参与建设,可以降低工程成本;开通自来水后,不仅供给部队,还可以辐射周边多个村子200户农家,按正常价格收取水费,10年即可收回成本。

经多次磋商,部队、水利厅、自来水公司三方达成了“推动双拥求理解、军民融合谋共赢、社会保障管长远”的共识。自来水工程很快上马开工,在军地密切配合下,经过数月的紧张施工,驻守在深山的官兵终于用上了自来水。

编后

善借外力 难题不难

加快推进军民融合式发展,是贯彻落实科学发展观的内在要求。但客观上看,基层部队存在着驻地分散、任务多元、保障需求不同等实际,这种情况下,怎样才能走开军民融合式发展之路,真正从经济建设中获得更加深厚的物质支撑和发展后劲,破解自身的保障难题?广空某备用机场的做法,可谓巧借资源破难题,关键在工作姿态的积极主动,抓住了机会,找到了攻坚克难的着力点,省去了上千万的投入,一举解决了困扰官兵40年的吃水难题。他们的做法启示我们,实现部队建设科学发展,军队要主动破除自成体系、自我保障的观念,进一步转变部队建设的发展方式和保障方式,更加自觉更加主动地推进军民融合式发展。能利用地方资源的就不自己铺摊子,能纳入地方经济社会发展体系的就不另起炉灶,只有充分利用社会资源,有效运用市场机制,压缩保障摊子,减少重复建设,才能不断提高军队保障效益。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用