兰空雷达某旅传承“好四站”精神 打造“西域天网”文化

兰空来源:空军报作者:余 明 本报特约记者 范 军 安红欣发布时间:2013-01-18 16:15

假如你没到过戈壁,就无法体会戈壁的荒凉;假如你没有走进驻守于此的军营,你便无法理解这里条件有多艰苦,更无法想象这里的官兵是多么顽强。

隆冬时节,记者来到驻守塔克拉玛干沙漠的兰空雷达某旅营区,“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生”的标语,格外醒目。旅政委李树金指着标语,向记者介绍:“要想人生精彩而不荒凉,首先精神要昂扬。如何让精神昂扬起来?文化建设是关键。”

在该旅旅部营区,记者见到了因工作成绩突出、毕业不到1年就调入机关的干事毕宏林。望着窗外灰蒙蒙的扬沙天气,毕宏林怎么也不会想到,自己居然会扎下根来,这么快适应了边防军人特有的苦乐生活。

去年夏天,当毕宏林走出驻地火车站,便与一场沙尘暴不期而遇。霎时,狂风呼啸,黄沙漫天。转眼,自己的帽子已被刮得不知去向,嘴一张,满嘴是沙。此情此景,虽然心里早有准备,但毕宏林还是被吓得不知所措,心里打起了“退堂鼓”。

“是什么让你决定留下来呢?”记者问道。

“是它。”循着他的手指望去,矗立在营区中央的大型纪念墙上,“好四站精神代代传”8个镏金大字在风沙中熠熠生辉。

1964年9月,该旅前身某独立营原天文点雷达站被空军授予“昆仑山上好四站”荣誉称号,形成了“好四站”精神。2004年旅组建伊始,党委一班人便几上昆仑山,亲身感受老一辈雷达兵爬冰卧雪、战天斗地的英雄豪情,总结提炼的不畏艰难困苦、甘于牺牲奉献、忠实履职尽责、勇于开拓创新的“昆仑山上好四站”精神,成为薪火不灭的旅魂。

毕宏林报到后,部队集中组织新学员集训,他和战友们上的第一堂课,是听“昆仑山上好四站”前辈讲述在高寒缺氧的“生命禁区”住雪窝喝冰水、吃饭比赛求生存的感人故事;参加的第一个活动是参观旅史馆,亲身感受老一辈雷达兵知难而进、顽强拼搏的精神。“我们虽然在物质生活上十分清贫、非常艰苦,但精神很富有、非常自豪。”经受了一个多月的熏陶和感染,毕宏林在心里立下了扎根戈壁建功立业的誓言。

傍晚,漫步于以“好四站精神代代传”纪念墙为标志,四散开来的“昆仑山上好四站”精神文化广场,一座座励志石刻让人震撼,一个个标兵灯箱吸引人驻足。李政委介绍,空军党委十一届七次全会确立了繁荣发展特色鲜明的空军文化,构建完善兵种行业文化体系等文化建设发展思路,旅党委结合雷达兵兵种特点,明确提出了构建以“昆仑山上好四站”精神为核心的“西域天网”文化,占领官兵精神文化制高点。他们持续加大文化建设力度,制作“弘扬优良传统、做‘好四站’传人”专题网页,摄制《昆仑山上英雄雷达兵》纪录片,编写《“好四站”精神故事集》下发基层,并兴起了“西域天网”主题文化系列活动,使“昆仑山上好四站”精神在潜移默化中融入官兵血脉。

室外寒风萧萧,室内热闹非凡。“扛起风雨扛起艰辛,赢得功勋让祖国喝彩……”该旅可容纳千人的礼堂舞台上灯光璀璨,一首《把光荣扛起来》合唱振奋人心,一场以“崇尚荣誉、团结奋进、再创辉煌”为主题的总结表彰暨颁奖晚会彩排如火如荼。这只是该旅系列文化活动的冰山一角。旅党委在开展文化活动中,坚持突出“西域天网”文化主题,大力弘扬老一辈雷达兵的光荣传统,不断激励官兵自觉践行当代革命军人核心价值观,热爱边疆、奉献边疆、建功边疆。

当西部天疆第一哨,做“昆仑山上好四站”精神新传人。在“昆仑山上好四站”精神的激励下,近年来,该旅官兵扎根荒漠戈壁、立足岗位建功,先后圆满完成联合军演、体系对抗等重大任务空情保障,保证了日常防空战备安全,优质情报率100%,旅党委3次被空军评为先进党委。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用