广空部队扎实开展精细化管理促保障力提升

广空来源:空军报作者:毛金归 杨会伟 陈明斌发布时间:2013-01-24 14:43


物联网技术助推精细化管理

如何能打胜仗?首先“能”在保障。隆冬时节,笔者穿行于广空部队多个训练场,对各个部队扎实开展精细化管理促进保障力提升,既有直观感受,也有深入思考。

近年来,广空部队着眼全面建设现代后勤,紧盯飞行保障疑难问题、后勤管理薄弱环节和服务保障重点领域,坚持以四项基础性建设为抓手,按照基于效率、基于效益、基于效果的高效后勤建设思路,探索整合后勤保障信息资源,不断推动后勤工作创新发展,后勤建设实现新的跨越,有力地促进了部队训练转变和战斗力提升。

精细管理

科学规范成为习惯

这是一场极其普通的跨昼夜飞行保障。

天色渐暗,指挥员下达指令:打开跑道灯。某场站场务连下士张俊禹走到灯光控制柜地面标明的“1号位”前,轻轻按下按钮,随后沿着绿色标线上的数字,按照流程依次操作,五颜六色的机场跑道灯随即亮起。“对着操作流程图和地面标线,我再也不会出现错忘漏的问题。”张俊禹说。

机场供电、灯光设施设备操作维护比较复杂,安全要求高。该场站借鉴军内外先进管理理念,广泛推行目视化管理。在各类场所和装备设施上,各类职责牌、流程图、提示语、警示线、管理板等随处可见,使保障人员对工作标准一目了然,易于遵守和执行,提高了供电灯光保障的规范性、准确性和安全性,人为差错率降低了90%。

广空后勤部将目视化管理工具进行系统规范,围绕制度标牌、物品标签、颜色标示、环境标识、安全标志、文化标语、流程图表和管理看板“六标一图一板”,编印了《后勤目视管理手册》,下发至全区部队推广使用。

在各专业仓库和资料室,他们广泛推行智能化管理,引入物联网、二维条码、自动识别等技术,做到物资器材自动编码、自动定位、精确查询、智能发放,实现了物资器材全过程全寿命管理,查找时间由以往的10分钟减少到1分钟。

针对后勤专业广、分工细、层次多的特点,他们对各岗位规范、职责、流程和标准进行细化量化,形成了336个后勤工作流程和141个岗位规范,将管理目标分解到每个官兵、每个岗位。

在飞行员宿舍,一台白色的小设备引起了笔者的关注。航医李辉介绍说,这是“飞行人员健康物联网管理系统”终端,集成了10个体检项目,可以自动识别身份、检测身体、传输数据、判读结论。航医只需点击鼠标,对飞行人员身体健康数据进行分析,可随时掌握飞行人员身体健康动态情况,大大提高了各项体检及健康评估效率。现在,运用此系统,空勤人员在宿舍就能完成飞行前体检,网上自动生成体检报告,一个团的体检时间由过去的90分钟缩短到15分钟。

精确保障

资源调控灵敏高效

粤东某机场,一场实战保障演练拉开帷幕:飞行保障指挥室内,指挥员点击操作台响应按钮,保障指令即时传达到各保障分队操作台。导航、场务、通信、运输、航材、军械、油料等保障分队闻风而动,迅即反应;指挥室内,各保障分队力量配置尽收眼底,指挥员根据保障需求及时发出调度指令,各项保障工作有条不紊。广空后勤部参谋长丁吉林告诉笔者,这场演练由于应用场站指挥警报系统,变化可喜,成效可嘉。

“以前,下达一个飞行保障任务,要给十几个保障单位一个一个地打电话通知,不仅费时费力,有时因口误等因素出现误时误事。”谈起运用指挥警报系统带来的快捷高效,战勤参谋蒋晓峰高兴得合不拢嘴。

随着航空兵部队训练模式改革不断推进,对后勤保障模式提出新的要求。他们在充分调研的基础上,把缩短反应时间、提高响应速度、减少人为差错作为首要解决的突出问题,集智研发了场站指挥警报系统,具备命令一键下达、警报同步发送、身份指纹认证、动态直观显示四大功能,有效解决了以往指挥过程中的错、忘、漏问题。

在飞行保障指挥室,笔者看到,战勤参谋只需轻点鼠标,各保障分队便能同时在局域网上接受到任务指令,红、黄、绿三种颜色灯光分别显示反馈情况。指挥员通过视频监控系统,可随时掌握各保障分队动态情况,为指挥飞行保障提供信息支持。

此外,他们还研发安装了“机场保障安全管理评估与监测系统”。以往,遇到突发故障,通常采用“人海战术”和“疲劳战术”全面排查,有时候一个小小的故障隐患需要排查几个小时。有了这套系统后,只需要开启摄像头实时监测,调阅设备运行参数,只需几分钟就能确定故障范围,准确实施定点排除,提高了保障效率。

精心服务

品质提升保障层次

“嘀……”随着一声清脆的汽笛声响起,一辆写有“被装直达配送”的货车驶入广空某团机务小区。在指定位置停稳后,驾驶员打开车厢,取出一个个定制被装箱,上面贴有官兵姓名和被装明细表。看到直接领取到自己的合体衣服,官兵们脸上露出了满意的笑容。广空后勤部推行主动式服务,创新被装箱式直达配送模式后,官兵们亲身体验了新模式带来的新变化。

被装号型统计不准、供应误差量大,以往被装发放过程中经常遇到类似问题,官兵满意度不高。针对这种情况,广空后勤部结合开展“服务飞行团、关心飞行员”活动,创新了被装直达配送模式,通过一人一箱、网络管理、上门发放,实现被装由军需仓库直接送达个人,减少了发放环节,被装适体率和官兵满意率由之前的80%提高到98%以上。

为提高后勤服务品质,他们以官兵满意为标准,围绕伙食开支、信息咨询、业务办理等基层官兵最关心、日常联系最紧密的问题,创新服务保障模式,实现了“三个转变”,初步构建起以主动配送、集约保障为特征的服务新模式,极大地方便了官兵的工作生活。

1月中旬,笔者来到某场站新建的空军首个外场综合服务中心,实地体验了集约式服务带来的方便与快捷。中心设置了综合大食堂、业务办理大厅、商业服务网点三个功能区,实现业务集中办理,信息自主查询、服务一站解决。

在场站汽车连,笔者看到值班室内摆放着一台专用电脑,几名官兵正在登录“后勤信息服务超市”查阅资料。笔者点击进入“伙食开支”模块,屏幕上立即显示出连队开支明细表:上月节余、每日开支、主副食消耗、副食价格等信息一目了然。

据了解,“后勤信息服务超市”涵盖网上业务办理和信息公开平台,提供专业法规、生活常识、业务流程、安全预警、消耗查询等6类信息,集成了基层财务、被装号型修改、餐饮预订、油料请领、营产营具保修等9个功能模块,实现了后勤各专业信息系统的统一管理、融合运用。官兵通过连队电脑一键登录,可随时查询工资待遇、掌握伙食开支、修改被装号型、申请营具报修、预约挂号就诊。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用