追寻沈空某师“大学生士兵宣讲团”这颗星

沈空来源:空军报作者:本报记者 熊伟威 高 杰 特约记者 王 军 王汉民 通讯员 陈 杰发布时间:2013-01-25 17:51

本以为是一次寻常的采访,竟然成了人生中一次特别的追逐。

从北京到沈阳,从沈阳到长春,从长春到公主岭,为了采访到已经成为沈空明星的“大学生士兵宣讲团”,我们马不停蹄,一路“追星”。

很辛苦,但也很幸福。在内心,我们告诉自己,这不是简单的一次“追星”历程,而是对十八大精神的一次忠诚追求历程。因为心中有仰望,辛苦也就具有了神圣感。

——题记

“追星记”之一:理论是有“味道”的

本报记者 熊伟威 高 杰 特约记者 王 军

因为追逐,嘀嗒的时针似乎加快了前行的步伐。

从北京出发,乘动车,一路向北,到达沈空航空兵某师驻地辽宁沈阳,已是15日中午12点。

前期我们了解到,为深入贯彻落实上级关于学习宣传党的十八大精神的决策部署,沈空党委按照“坚持早谋划早起步,营造声势形成氛围,突出特色抓出亮点,取得实效走在前列”的思路,从沈空航空兵某师挑选了6名大学生士兵,组成军区空军学习宣传贯彻党的十八大精神“大学生士兵宣讲团”,通过“兵言兵语”的形式把十八大精神的宣传落实到基层。深奥的理论有了他们的宣传,变得异常生动。一时间,这支宣讲团成为了沈空“小明星”,所到之处彩旗飘扬、锣鼓喧天,同样年轻的基层官兵以最热烈的掌声欢迎他们的到来。

带着些怀疑,带着些期待。下火车后,我们立即前往沈空航空兵某师,准备在“发祥地”一睹“大学生士兵宣讲团”风采。

“不好意思,他们现在正在黑龙江省境内的一个雷达站宣讲。之后马上到位于吉林长春的沈空雷达某旅宣讲,有点不巧。”到达该师,宣传科科长李博的解释让我们很是意外。

我们原本以为,“大学生士兵宣讲团”虽然名声在外,但其宣讲活动的范围基本应该在本师范围内,最多扩大到周边兄弟部队。没想到,他们已经辐射到了全沈空。

“我们的‘大学生士兵宣讲团’的前身,早在20104月份就成立了。”李科长告诉记者,近年来大学生入伍人数的逐年攀升,仅该师所属某场站大学生士兵比例就已经达到了14.1%。为了充分发挥大学生士兵在教育中的主体地位,他们把大学生士兵分为政治小教员、训练小能手、新闻小记者、文艺小明显、体育小健将、兵情小哨兵、网络小达人、连史小解说等8个分队。随后,又从14名政治小教员中择优选取5人,组建“大学生士兵宣讲团”。

宣讲团自组建以来,共授课80人次,受欢迎程度节节攀升。不少官兵认为,听“大学生士兵宣讲团”讲课,就像是和战友在唠家常,说的都是自己的心声。鉴于“大学生士兵宣讲团”的良好反响,在十八大精神的学习宣传过程中,沈空党委首长和机关很自然地想到把这一形式引用过来。

既来之,则安之。临时调整采访计划,我们先把心中的疑问抛给了该师政委陈作松:“‘大学生士兵宣讲团’真能讲清十八大精神?”

“‘大学生士兵宣讲团’是为我们学习十八大精神推开了一扇门,虽是‘亮点’,但并不是全部。从我们师来说,十八大精神学习活动概况起来就是‘四堂一团’,即:举办‘理论讲堂’、开设‘精品课堂’、搞活‘基层学堂’、用好‘网络E堂’以及组织好‘大学生士兵宣讲团’。只有这样多措并举,才能把十八大精神学习好、宣传好、贯彻好。”陈政委进一步解释道。

我们似有所悟。在接下来着对该师政治部领导和该师所属运输搜救大队领导采访时,记者打了个比方:“‘大学生士兵宣讲团’就好比是一桌大餐的‘开胃菜’,先以独特的形式刺激你的味蕾,打开你的胃口,调动你的兴趣。然后,让你不自觉地深入进去,最终品尝创新理论的绝美‘味道’。”

他们直呼形象。

看来要想品尝到理论的“味道”,我们还得费一番功夫。

不知不觉,已是傍晚。从未领略过东北雪夜的寒冷,但内心似有一股火焰在升腾。我们决定连夜赶往吉林长春,去见识见识“大学生士兵宣讲团”到底是什么“味道”。

 “追星记”之二:理论是有“温度”的

本报记者 熊伟威 高 杰 特约记者 王汉民

当十八大精神宣讲课堂上,出现“魔兽世界”的人物造型和经典场景,沈空雷达某旅战勤连上等兵曹雨茁似乎有点不敢相信自己的眼睛。“是不是弄错了?”曹雨茁忍不住向身边的战友小声询问道。

身为“90后”,曹雨茁从小就被家长和老师教导,“玩网游是‘不务正业’”。这一天之前,他从没有想过,“魔兽世界”能与学习十八大精神有何关系。

“亲爱的战友们,我们可能有不少人玩过这款风靡全球的网络游戏——World Of Warcraft,‘魔兽世界’。在虚拟的战场里,胜利的标志就是把本方的旗帜插在对方的阵地上。”当宣讲员杨松带劲地讲起“魔兽世界”,曹雨茁一下子感到高深的理论不再是冰冷,仿佛带着体温与自己贴得很近。于是,他不自觉地把眼睛瞪得大大的,目不转睛地盯着前方的课件。

紧接着,宣讲员杨松继续讲道:“我们在学习十八大精神的时候,总会听到‘伟大旗帜’这个词。其实在我们身边就有各种各样的旗帜,在不同的环境下旗帜也承载着不同的意义。例如,行军的时候,旗帜引领我们前进的方向;在参加比赛活动时,看到旗帜就是看到了组织。可以说,无论是在虚拟世界里,还是在现实生活中,旗帜就是方向,旗帜就是道路。把旗帜树起来,我们就知道该往哪个方向去努力了……”

事实上,与曹雨茁一样,当听到对旗帜的这番别样的解释,记者也感到这样的理论,既不冷冰冰,也不太烫而让人难以接受。于是,在台下不自觉地为宣讲者竖起了大拇指。

这就是多日来,一直萦绕在我们脑海中的“大学生士兵宣讲团”。追逐着他们,我们从北京赶到沈阳,再从沈阳赶到长春。前一天晚上,当我们乘火车赶到沈空雷达某旅,已经是23时。不好意思这么晚去打搅他们,只好等到16日大清早,才与他们谋上面。

上午8时,“大学生士兵宣讲团”十八大精神的宣讲在该旅机关会议室正式开始。宣讲的总标题是:让骄阳在军旗下闪光。宣讲成员分别为沈空某场站气象台气象技师、上士霍明越,油料股化验员、中士李贵华,卫生队卫生员、中士石春宇,通信营通信技师、中士杨松,油料股警卫员、上等兵朱鹏桥,卫生队卫生员、上等兵王洁兵。他们中既有雷达仪器专业毕业的,也有教育专业毕业的,还有音乐治疗专业毕业的。其中,石春宇与王洁兵还是两位美丽的女兵。

整个宣讲按照既定的程序进行着,不时穿插着诸如“魔兽世界”“思密达”“穿越火线”“元芳,你怎么看?”之类“接地气”的小引子、小段子、小典故,台上台下密切互动。讲到精彩之处,宣讲常常被官兵们的热烈掌声所打断。

此外,记者还发现,与之前宣讲团给我们提供的宣讲提纲相比,各位宣讲员均根据沈空雷达某旅的特点进行了适当修改。例如,当宣讲员朱鹏桥谈到“五位一体”战略布局中生态文明建设时,所举的例子就是该旅生态营区。

“亲爱的战友们,大家应该都知道,我们所在的这个营区是一座生态营区。我们不但建成了现代化的生活污水处理系统,营区各个功能的设置也是综合考虑了绿色环保以及战备需要。所以说,加强生态文明建设其实并不遥远,它就在我们身边,在我们的日常生活之中。我相信,在‘五位一体’的中国特色社会主义事业战略布局下,通过我们每个人的努力,全面建成小康社会的梦想一定能实现……”

这一天,天气预报显示:长春,多云,最高气温-14℃,最低气温-21℃,西南风3级。在户外行走,必须用围巾、帽子把自己严严实实地包裹起来,呼出一口气仿佛立刻就会结成冰碴。

然而,在沈空雷达某旅的宣讲课堂内却温暖如春,一方面原因应该是该旅的营房建设采用了保温性能较好的环保新材料;另一方面可能就是这“带着体温”的理论,让听者感到的是内心暖暖的,既到伟大的理论亲切,又因为更加清新地看到了十八大所描绘的伟大蓝图而备感振奋……

“追星记”之三:理论是有“力量”的

本报记者 熊伟威 高 杰 通讯员 陈 杰

踏雪无痕,润物无声。

冰天雪地间,我们的车有力地奔驰在长春至公主岭的高速公路上。此时此刻,纵使车窗外风景再美,“大学生士兵报告团”的成员们也顾不上欣赏。

刚上车时他们还有说有笑,相互交流着上午宣讲时的心得。谁知不一会儿,就一个个都不自觉地眯上眼睛,打起盹来。按照行程安排,午饭之后,来不及休息,他们需要马不停蹄地前往位于在公主岭的沈空雷达某旅下属某雷达站。

该旅的前身是新中国最早组建的雷达部队之一。由于任务的特殊需要,下属的各雷达站长年驻守在高山、林海、雪原、边境等条件艰苦、气候恶劣的地方。

吃苦不言苦,奋发建新功。坚持全程陪同宣讲团的该旅政委钟建红告诉记者,近年来,他们坚持在狠抓战斗力上下功夫,按照“科学统筹、分步实施、重点突破、稳步推进”的思路,建成了精益训练模式、新型装备维护保障模式、全维式安全管理模式等,并在空军预警系统主题主线实践成果评比中获得2个二类成果奖、1个三类成果奖,所研发的雷达基于状态维修模式已确定在全空军推广。

车刚一驶入营区,震天的锣鼓声便响了起来,雷达站的官兵们早已在寒风中列队站好。此情此景像为“大学生士兵报告团”成员注射了一支强心针,使他们的精神立即振奋起来。赶紧将军装整理好,迅速下车列队,与雷达站官兵们一一握手问好。

对于这种阵势,报告团成员们似乎再熟悉不过。1211日巡回宣讲以来,所到之处,官兵们都是这样以最热烈的掌声欢迎着他们的到来。带队的沈空宣传处干事王海龙告诉记者,有一次到某高山雷达站去宣讲,车上不去,他们就在-30℃的风雪中徒步行走了近半个小时才到达雷达站。

原本大家还感到非常吃力,谁知一进雷达站,风雪中列队欢迎他们的雷达站官兵们的热情,迅速点燃了大家的激情,仿佛浑身上下有充满了力量。“我们感到这就是理论的魅力,不但让听者充满力量,也让我们宣讲者充满力量。”王干事笑着说。

随后,宣讲团按照既定的程序对十八大精神进行了再次宣讲。然而,对比今天上午在机关的宣讲,这次宣讲团加大了与雷达站官兵面对面的互动,相互之间探讨起了如何更有效地学习十八大精神。

“在学习十八大精神过程中,我有一个非常好的方法就是结合我们的身边人身边事去理解与领会。从最小的切入点进入,从无知到求知,再到认知。例如报告指出,十七大以来的五年,中国特色军事变革取得重大成就,军队革命化现代化正规化建设协调推进、全面加强。这话看起来挺抽象,但如果能联系一下我们的实际工作,就能感受到我们所取得的伟大成就。我刚当兵时保障的是歼-6飞机早已退出人民空军的历史舞台,现在歼-20已试飞成功。前不久还有新闻说,第五代战斗机歼-31也进行了首次试飞。”宣讲团成员上士霍明越兴奋地说。

随后,雷达站指导员周明洋接过话题:“谈到学习,我觉得我们旅的几点举措非常给力。我们旅党委明确了学习十八大精神要重点做好的10个方面38件具体事。机关除编发‘三个系列’学习辅导手册、在旅政工网开设了网上课堂外,还联系了吉林省图书馆,共同推动了‘万册图书进军营,军地共学十八大’活动。我们雷达站虽然远离机关、远离城市,但我们的学习资料一点也不缺!”

“通过这段时间的学习,我感觉我们的方向更加明确了,目标更加清晰了,精神也更加振奋了,工作更加有力了。有了这么宏伟的蓝图,我们现在该做的就是从一点一滴的小事做起,在本职工作岗位上建功立业,贡献自己的光和热!”四级军士长许金龙感慨地说。

看来,学习十八大精神早已在空军各部队遍地开花。宣讲结束后,记者悄悄地来到通信值班室。只见值班台的水晶布下不但压着战备题库、飞机性能表、开机表等,还压了一份十八大精神学习题库。

“今天挺遗憾的,我要值班,没法去听宣讲。马上我们雷达站就要组织考试了,现在我们常常利用值班间隙背题。我感觉,十八大精神的学习让我们充满了力量,工作劲头也更足了。”担负值班任务的中士冉家军笑着说。

“追星记”之四:理论是有“回响”的

本报记者 熊伟威 高 杰 特约记者 王 军

黑夜里,风在吹,雪在飘,车在行。我们在还不算拥挤的列车车厢里,与“大学生士兵宣讲团”成员们,交流着追随他们整整一天后的感想与体会。

在沈空某雷达站简单地吃过晚饭后,宣讲团计划连夜乘火车赶回沈阳。这是他们在沈空北片部队巡回宣讲的最后一站,之前主要以导弹、高炮、雷达等分散单位为主。然而,由于效果较好,反响强烈,在雷达某团的宣讲期间,邻近的某飞行学院一旅还特意邀请他们前去宣讲。

火车上,由于穿着军装,宣讲团的一行人分外引人注目。列车长热心地过来询问:“你们是送老兵,还是接新兵的?如果有什么需要,请尽可能告诉我们!

告知实情,真心地谢过列车长后,我们与宣讲团成员面对面地坐了下来——

“我们的水平有限,但在整个宣讲过程中,哪怕有一点能够给战友们帮助,我们也非常心满意得。”中士李贵华兴奋地告诉记者,到某雷达站宣讲前一天,雷达站统计明年参加自学考试的人数仅仅只有4人。可等他们宣讲结束后,官兵们对于学习的重视程度一下子提高了不少。第二天参加自学考试的人数一下子增加到10多人,报考比例超过了50%

相比之下,回忆起这些天的点点滴滴,上士霍明越显得有些激动:“与其说这次我们是来宣讲,不如说我们是来学习。我们宣讲团的6名成员,都是来自航空兵部队。之前,我们对于导弹、高炮、雷达部队的了解不是很多。通过这次活动,我们从他们身上学到了很多,那份在艰苦环境中,对于事业的追求,对于使命的担当,对于责任的坚守。”

“我的一位大学同学也是一名雷达兵,他的单位在西藏。他告诉我,有一次回家休假,他在马路边坐了一周。为的就是看来来往往的路人,因为平时在雷达站太过孤寂。之前,我不能理解,但这些天走过这么多雷达站之后,我终于明白了他话中的含义。”霍明越说。

与霍明越一样,雷达站官兵的伟大形象也在中士石春宇的心中,烙下了深深的印记。她至今还清晰地记得,一位雷达站的老兵在谈到改革开放所取得的成就时,眼中是带着泪水的。“或许是因为我们宣讲的内容触动到他内心某些深层的回忆。在随后的互动中,他特别激动,讲了很多自己切身经历过的事。我想,如果把他所说的话整理一下,就是很好的宣讲素材。”

教学相长。事实上,如果对比一下宣讲团出发时和现在的宣讲提纲,就能够发现“大学生士兵宣讲团”也是在不断地成长与进步。

“我们的宣讲是越来越自信,越来越成熟,越来越完善。之前,我讲到生态文明的时候,随便从网上找了一张野生动物保护区的照片配了上去。雷达某团的政委提醒我们,他们的驻地就有一个国家级野生动物保护区,官兵们都知道。如果配这个保护区的图片,将会引起大家共鸣。于是,我们马上将以前的图片换了下来。”上等兵朱鹏桥说,“这一路走来,我感觉理论的传播就像雷达电磁波发射一样,碰到明确的目标,又发射回来,形成回波,形成回响。”

我们与报告团成员越聊越兴奋,情绪也越来越高涨,以致邻座的几位旅客都好奇地把头探了过来。或许这就是先进理论的魅力,能够吸引越来越多的人参与进来,形成回响,达到共鸣。

火车快要到站,记者再次将“大学生士兵宣讲团”的成员仔细打量。这是一张张青春、朝气、自信的面孔,因为军营的磨练他们显得比同龄人更加成熟、稳重。然而,在不经意的说笑之间,你又会发现他们的身上会带着些许稚气。毕竟他们也还是“80后”“90后”的孩子,其中最小的是上等兵、1993年出生的朱鹏桥,毕业于江西中医学院,学的是新潮的音乐治疗专业。

参加“大学生士兵宣讲团”对于他们而言,更多的是一种学习与锻炼,他们的内心在理论宣讲的“回响”中变得更加坚定与成熟。而我们的祖国也正像我们现在所乘坐的这辆列车一样,在先进的理论指导下,以震惊世界的速度,朝着全面建成小康社会的目标,奋力前行。

能不能准点到站,需要你,需要我,也需要他。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用