我国自主发展的运-20大型运输机首飞成功

可在复杂气象条件下执行长距离航空运输任务

空军来源:解放军报作者:李国文发布时间:2013-01-27 11:26

上图:1月26日,我国自主发展的运-20大型运输机在进行试飞。 新华社发(陈 肖摄)


本报北京1月26日电 记者李国文报道:2013年1月26日,我国自主发展的运-20大型运输机首次试飞取得圆满成功。

该型飞机是我国依靠自己力量研制的一种大型、多用途运输机,可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。运-20大型运输机的首飞成功,对于推进我国经济和国防现代化建设,应对抢险救灾、人道主义援助等紧急情况,具有重要意义。

该型飞机首飞后将按计划继续开展相关试验和试飞工作。 

 

相关链接

国产运输机发展历程

新中国成立后,在很长一段时间内主力机型只有运-5轻型运输机。运-5轻型运输机是我国第一种自行制造的运输机,由南昌飞机制造公司负责,1957年12月定型并首飞,具备运行费用低、起飞距离短等特点。

随后大量装备的运-7,是由西安飞机工业公司研制生产的双发涡轮螺旋桨中短程运输机,1970年12月25日首飞,1984年完成试飞,机长23.7米,高8.55米,最大起飞重量21.8吨。

运-8中型中程四发涡轮螺旋桨多用途运输机,是目前我军主力运输机型,由陕西飞机制造公司研制,1975年首飞,起飞重量61吨,机体采用全金属半硬壳结构,可一次搭载96名全副武装士兵或82名伞兵。几十年来,运-8运输机陆续发展有近30种改型,在国民经济建设中发挥了重要作用。

为适应现代战争突发性强、节奏快等特点,实现武装力量快速部署和装备的快速投送,2006年,大飞机项目被正式列入国家中长期科技发展规划。这次试飞的运-20大型运输机就是目前我国最先进的一个机型。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用