沈空高炮某旅向花架子开刀机动演练剔除看点3个

沈空来源:空军报作者:周传明 袁进徐发布时间:2013-02-06 17:28

本报讯 周传明 袁进徐报道 1月30日上午,沈空高炮某旅组织的紧急变更部署演练“火药味”十足。当某营一连按预案占领阵地并展开兵器时,十多平方米的火炮护衣,战士们不再浪费时间忙着叠成统一的“豆腐块”,连接油机和火炮的多条电缆线也不再像以往那样走直线、拐直角,就连雷达班在炮瞄雷达周围挖开的防震沟,也减去了“修形”的环节。旅长季高原介绍,该旅以打仗的标准校正训练作风,主动打碎阵地“花瓶”,剔除机动演练中的“看点”。

以往,该旅一些连队无论对抗演练还是实弹打靶,都习惯于把“直线+方块”作为整理阵地秩序的标准。炮衣要叠出棱角,掩体要挖出线条,弹药要摆得美观。然而,经得起“审美”的阵地,能否经得起实战的检验?旅党委一班人清醒认识到,只有摒弃训练中的假把式、剔除阵地上的花架子,让训练作风实起来、打仗氛围浓起来,部队才真正能打仗、打胜仗。

为此,他们首先从部分官兵重形式、争彩头等旧疾开刀,坚决纠正训练中有悖实战要求的习气。今年开训以来,他们坚持以打仗的尺子量长短,用打仗的标准理思路,在防治偏训、粗训、漏训等不良倾向的基础上,从重难点科目入手,从系统性训练起步,确立了“作战牵引训练、提升信息素养”的训练思路。他们把单兵训练、兵器操作等基础科目作为训练重点,分内容、分时段交叉进行;把紧急变更部署、混编集成作战等战术科目作为训练难点,按步骤、按阶段轮番展开,使官兵操作技能、训练作风在基础训练中强化,战斗素养、实战能力在战术运用中提高。

同时,该旅充分利用现有的6个专业训练基地和模拟仿真训练平台等训练资源,积极开展实战化、模拟化、网络化训练,有效解决了考核中的“人情分”等问题,使训练向战场延伸和拓展。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用