成空导弹某旅战备状态不松懈 战备过年两不误

成空来源:空军报作者:袁海 本报特约记者胡晓宇发布时间:2013-02-07 11:02

年近了。浓郁温馨的年味,在空气中氤氲。

在常年担负着要地防空和作战战备任务的成空导弹某旅,记者看到,阵地上,倚天长剑在寒风中威武定格;指挥所内,战勤人员紧张忙碌,有条不紊;座座营区里,张灯结彩,欢歌声声。“一切战备工作准备,我们都坚持在平常,强化于年前,确保战备过年两不误。”该旅旅长陈凌沉稳地告诉记者。

有一种状态,叫时刻准备着

“爷爷、奶奶,祝你们春节快乐!”“爸、妈,放心吧,这里的战友跟亲兄弟一样……”春节临近,该旅某制导发射连正忙着将官兵的祝福录制到光盘里,这是他们为官兵家人准备的春节礼物。

突然,急促的警报声响起。“一等!”官兵们迅速冲出房间,奔向各自战位。启动油机、系统开机、导弹上架、参数检查……部队全部在规定时间内完成战斗准备。

年的气息中,战斗警报频频响起。“我们坚持不定时间、不分昼夜高频率进行战斗等级转进演练,就是要让官兵们记住一点:时刻准备着。”旅李政委介绍,在积极创造条件确保官兵过好年的同时,他们还结合形势任务开展了专项战备教育,强化“过年不忘战备,时刻准备战斗”的观念。

走进该旅,记者发现,虽然年越来越近了,但战备状态丝毫没有松懈:各级指挥所战备值班人员24小时坚守岗位,吃饭有专人送到指挥厅;导弹阵地上,无论刮风下雨,兵器参数的战备检查,每天都雷打不动;宿舍里,官兵就寝时,一律将衣物放在枕边,以便警报响起能在最短的时间冲向战位……

有一种信念,叫“能打仗、打胜仗”

战备车辆再次发动起来,认真检查仪表、参数、油料;接地电阻再测一测,不合要求的立即处理;导弹库房再看一看,按照规范仔细设置……春节前,该旅多次组织机关深入各营连导弹阵地、库房等实地检查战备工作落实情况。

“只有战备工作万无一失,才能确保官兵过个安心年。”这是旅党委一班人的共识。他们还有一个更高的认识:“确保战备万无一失,达不到‘能打仗、打胜仗’的标准是不行的”。

为此,磨刀备战超前展开:针对不同岗位、不同专业特点,为指挥军官、参谋、技术人员等不同类型人员量身定制训练计划,帮助官兵练精技术;以区分方向、区分特点的作战预案和赋予实战背景的想定,带动部队练熟战术;加强快速等级转进、搜索识别目标、操作指挥协同等问题的研练,攻克重点难点……

同时,在战备值班制度上,始终坚持一条“铁律”:所有战勤人员,一律先学习培训,考核通过后再上岗。战备值班过程中,只要发现履职不到位,立即取消值班资格,重新学习训练,考核合格后方能继续参加战备值班。

春节前,旅里根据形势任务特点,对各类战备方案和措施进行了进一步完善。各级值班人员有的在处置程序、方法及岗位职责等有变化的地方进行标注,认真记在值班笔记本上,有的相互配合模拟练习……呈现出一幅枕戈待旦、有备无患的砺兵图。

有一种模式,叫战备过年两不误

在去年的一次战备演练中,该旅某营一个发射班因一名号手生病住院,没能完成导弹装填。该班的战备车驾驶员倒是有空闲,但因不懂导弹装填,只能眼睁睁看着干着急。

“必须提前蓄能,打破这种被动局面。”旅党委认为。由此延伸到实践的,是“号手互换、岗位互换”的交叉训练模式:组织力量梳理出天线收发、指挥控制、发射等20个专业联系紧密的岗位,普遍进行岗位交叉训练;加大各专业骨干在职培训力度,尽可能让他们在多个岗位、多种环境和重大任务中得到锤炼,培养“一专多能”的复合型人才。

经过大半年的探索和部队执行重大任务时的淬炼,全旅60%的战勤人员能够独立操作2个以上专业岗位,大部分岗位都实现了2名以上人员能够独立操作。“1名号手同时精通2个以上专业,在某种程度上,相当于战斗力增加了一倍。更多官兵可以担当不止一个的岗位,让节日战备值班和文化活动好安排多了。”一名连长说。

记者在该旅各单位的《春节文化活动安排》中看到:联欢晚会、创意游园、体育竞赛;卡拉OK、电子游戏PK……文化活动丰富精彩。如果没有一专多能换岗训练,他们肯定不敢策划如此丰富的节日活动。

可以想象,即将来临的,必是一个安全、祥和的春节。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用