飞兵马里:法军打出哪些“兵器牌”

外国空军新闻来源:解放军报作者:黄 翊 李梦蛟 李林成发布时间:2013-02-18 09:50


2011年的利比亚战争,法国的“阵风”战斗机率先开火,打响了军事干预利比亚的第一枪。两年后的马里,法国再次冲锋在前。

与利比亚战争一样,充当前锋的是法国空军。此次飞兵马里,法军打出哪些“兵器牌”?本文为您一一揭晓。

“阵风”战斗机

新年伊始,马里刮起“阵风”。在针对反叛武装第一波次的空袭中,法国“阵风”战斗机再次拔得头筹。关于这款战斗机的近期热门话题,莫过于20122月赢得印度采购126架的超级订单,一举实现海外出口零的突破。

作为法国海空军下一代作战主力,“阵风”战斗机是第一种拥有内在的电子防御系统的飞机,其装备的火控雷达可评估威胁,确定优先进攻目标。该雷达可以同时跟踪多个空中目标,即时产生三维地形图以及高分辨率图像。“阵风”共有14个外挂架,最大载弹量9吨,可携带巡航导弹、空空导弹以及空地导弹。

“幻影”-2000战斗机

法国政府于118日称,将再调派4架“幻影”-2000战斗机支持此次军事行动。这款法国达索航空公司于上世纪80年代开发的多用途战斗机,被世界各国广泛采购,是世界上少数不采用苏美技术的战斗机之一。

“幻影”-2000 是目前第三代战斗机中唯一采用不带前翼的无尾三角翼布局的,性能水平和作战效能相当不错。该款战斗机装备了自卫电子设备,采用先进的数字式火控和导航系统,有9个武器外挂点,可携带激光制导炸弹进行精确打击。

“宝石路”激光制导炸弹

马里的天空掉下的“红宝石”夺人眼球。作为法国空军空袭中使用的主要武器,由美国雷神公司生产的“宝石路”激光制导炸弹,是目前世界上生产数量最大的精确制导炸弹系列。此次空袭,法空军投下的主要是GBU-12激光制导炸弹和GBU-49激光制导炸弹。

 “宝石路”系列炸弹几乎参加过美军自越战以来所有的作战行动,在历次空袭中均取得不俗战绩。实战证明,“宝石路”系列制导炸弹是一种费效比很高的武器。

“雪鸮”无人机

除“幻影”FICR飞机执行侦察任务外,法军还派出了“贝尔福”侦察机中队的“雪鸮”无人机。这款无人机曾在2009年被部署到阿富汗巴格拉姆空军基地,完成了400次任务。

该型无人机是由以色列“苍鹭”无人机为基础,由战机、运输机机组人员进行远程控制的情报、监视和侦察飞机。该无人机具备长航时和低可探测性的特点,能够在几英里的范围内执行搜索简易爆炸装置、昼夜侦察以及识别、观察直升机着陆区域等多种任务。

“大力神”运输机

尽管号称空军强国,但要快速将人员和物资装备输送到马里,法国仍显得捉襟见肘。马里的军事行动暴露出法军缺乏战略空运能力。这实际也是法军被迫采用轻型空中运输装备的主要原因。

C-130“大力神”中型涡桨战术运输机是法国空军所拥有的两款主力运输机之一,由洛克西德·马丁公司生产,采用高单翼、尾部大型货舱门的机身布局。这一布局奠定了战后的中型运输机的设计标准,可谓当代运输机的鼻祖。

法国空军的另一款主力运输机是C-160,最大特点是可以在经过简单修整过的跑道上起落。

“环球霸王”运输机

法军大批装备的C-130C-160等运输机无法携带装甲车和直升机等重型装备,为此法国不得不求助英国、加拿大提供C-17战略运输机,并从民间货运公司租借两架安-124重型运输机。

C-17“环球霸王”是麦道公司为美国空军研制的新型运输机,集战略和战术空运能力于一身,是目前世界上唯一可以同时适应战略、战术任务的运输机,能够快速将部队部署到主要军事基地或者直接运送到前方基地。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用