一笔5000元钱的奖励究竟该怎么用

沈空来源:中国军网空军频道作者:本报记者 薛海相发布时间:2013-02-18 12:37

空一师某团修理厂去年实现教育管理“六无”目标,喜获上级5000元奖励。对于如何使用这笔奖金,官兵们各抒己见,想法不一。春节前夕,正在此采访的记者,目睹了该厂党支部一班人小事不小视,充分尊重官兵意见,发扬民主的好作风——

尊重,一股爱兵的清泉

“我认为这个钱可以多买些小工艺品,作为春节文娱活动的奖品。”

“用奖金买张新台球桌吧!”

“5000元钱奖励,是大家共同努力的结果,应该平均分给每个人,买张电话卡也行。”

……

2月1日,记者走基层来到空一师某团修理厂,听到不少官兵议论一笔钱怎么花的事。一问才知道,原来是他们去年实现教育管理“六无”目标,得到上级奖励的5000元钱。

记者深知,现在5000元钱可能不算多,但如果花得大伙不满意,也会因钱生“怨”,因钱生“隙”。“不是所有人的意见都能被采纳,但所有人发表建议的权利都应该被尊重。”圆脸庞、戴眼镜的李指导员对这件事显然胸有成竹。

各班班务会开得很热闹,大家你一言我一语,不断交流着意见、碰撞着思考。上级对基层的褒奖与鼓励,就这样通过对官兵民主权利和主体地位的尊重,具体而真切地传递到每个人身上。

“厂里遇有入党送学、评功评奖等涉及官兵切身利益的事,都会在‘拍板’前通过各种方式征求我们的意见。厂里信任我们,我们也都会从大局出发说公道话、提合理化建议。”下士朱良林一番介绍,让记者感受到了这个单位的民主氛围。

很快,经军人委员会经济民主组搜集、梳理和统计,7条相对集中的意见提交上来。随后,厂里专门召开了支委扩大会,确定奖金使用方案。

“安全奖励,得之于安全,还应该用之于安全。建议厂里考虑定期评选安全工作先进个人,并给予物质奖励,形成良性循环。”

“一人把关一处安,众人把关稳如山。去年能获奖,离不开每个人的努力,一定要想办法,让每个人都品尝到获奖的喜悦。”

“新春佳节,大家都远离故乡,特别是新兵第一年在部队过春节,应该用心把节日氛围好好营造一下,不能冷冷清清。”

“窦树军同志已经资助过6名家庭困难的小学生,为我们作出了榜样。可以考虑以我们修理厂的名义资助贫困学生,像‘郭明义爱心团队’那样回馈社会。”

……

几番交换、碰撞、整合,最后达成一致意见:2000元作为安全工作先进个人奖励基金,1500元用于为每名官兵购置刻有姓名和安全格言的水杯,1000元用于节日期间的文娱活动开销,500元用于捐资助学。经济民主组最后要对花钱明细进行公示。

这个结果,官兵们表示满意。厂里两位主官说,连队的事都是一件件小事构成的,让官兵参与到这些具体事项的决策中来,民主的氛围就浓了,公平公正就有了保证,人心自然也就拢在了一起。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用