马国光:让优秀成为一种习惯

沈空来源:空军报作者:闫晓强发布时间:2013-02-19 16:07

马国光,1984年出生,2002年入伍,2005年入党,现任沈空某场站四站连电源排班长。2007年作为代理排长带领电源排荣立集体三等功,2008年被军区空军评为 “优秀带兵骨干”。

座右铭:让优秀成为一种习惯。

走进沈空某场站四站连,你会发现墙上的党员风采栏里,一季度到四季度的优秀党员评选,马国光始终勇立排头,榜上有名。连续四个季度被大家推选为优秀党员,让人忍不住想要对他“一探究竟”。

“一个人也许没有很好的天赋,但有个好的习惯会让你受益无穷。习惯虽然不能决定一切,但却能影响我们做事的效率。”这是马国光教给自己“徒弟”的第一条秘诀。

因为业务精,马国光被大家称为电源排的“活字典”。“其实刚开始我对电源车一点儿都不了解,看着结构复杂、眼花缭乱的电源车设备,能不能驾驭它成了我心中最大的问号。当看到老兵熟练地操作时,我心中的困惑和迷茫又顿时化为了莫大的鼓舞和动力。我暗下决心,既然来当兵就一定要当一名技术过硬的合格兵。”从那时起,马国光把所有的业余时间都用到了学习专业上,一有时间就拿起专业书籍学习电路流程、元件原理,一个线路、一个符号地去琢磨。刚有起色,单位换发新装备,新的困难又来了。他意识到只靠自己学习是不够的,于是向四站厂师傅“煲电话粥”求教的次数便多了起来。功夫不负有心人,装备的各种数据和线路都被他印在了脑子里,他也成了电源排“字典式”的技术骨干。

“一人过硬只是单枪匹马,人人过硬才是千军万马”。后来,连队党支部又给马国光压担子,让他代理电源排排长。“电源排排长是干部担负的职务,而我只是一个战士,面对这个巨大的挑战,我的斗志又一次被激发起来了。”为了不辜负组织的期望,马国光攒足了劲儿努力着,处处以身作则、严格自律,带头进场保障、检查维护车辆,不管白天黑夜,不管严寒酷暑,不管训练还是加班,他都始终冲在前,用自己的模范行动带动大家。遇到不同意见的时候,他就主动与大家交流,找出原因,积极改正。排里同志的思想和行动都被统一了起来,大家心往一处想,劲往一处使,工作干劲全上来了。2008年,马国光带领大家外出驻训伴随保障,攻坚克难圆满完成任务,同年被军区空军评为优秀带兵骨干。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用