沈空雷达某旅:教育开展前先让官兵发声

沈空来源:空军报作者:陈 全发布时间:2013-02-20 17:26

沈空雷达某旅所属部队点多线长面广,分布在11个市(区、县),有的位于高山之巅,有的地处大海深处,有的驻扎边境一线。怎样才能制订出符合所有基层连队实际的教育实施方案呢?

只有调查才有发言权。今年“坚定信念、铸牢军魂”主题教育活动开展之前,该旅机关分组下基层调研走访,共收集到80多条意见建议,经过讨论综合,形成计划初稿。

他们首先组织官兵对“坚定信念、铸牢军魂”主题的内涵进行深入分析,结合雷达站战备任务繁重、生活条件艰苦等实际,细化出忠诚、坚守、奉献、担当等12个关键词。鉴于今年是学习贯彻十八大精神的关键之年,他们用十八大精神引领主题教育开展,以问卷调查的形式摸清官兵对十八大精神的认知情况,了解“盲区”和“弱项”,确保主题教育方向明确。

“我们站一共20多人,连队基本处于值班、补觉、开展日常工作训练‘三班倒’,往年相关要求过高。”在调研中,某雷达站指导员王健如是说。

方面进行评估,根据评估等级制订教育实施方案。教育计划分“必须执行”和“选择执行”内容,使基层在开展教育过程中在内容和时间上有选择余地,确保每个雷达站教育计划与其它工作不冲突。

有的雷达站地处偏远,教育资源欠缺常常是制约他们深入开展教育活动的“瓶颈”。

针对这一情况,他们在此次主题教育中,分4个片区成立教育协作区。每个雷达站根据“坚定信念、铸牢军魂”这个主题特点,深挖单位优秀典型和辉煌历史,制作具有一定代表性的精品课件,协作区内部、协作区之间定期都要相互进行巡回授课,使得经验能够共享。同时,他们计划充分利用网络资源,在局域网上设置主题教育专题,实现互评交流。

“虽然计划初步制订完毕,但不是一锤定音,今后还会根据基层需求和官兵呼声不断进行调整完善。”该旅政治部主任葛海涛说。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用