盘点2012年空军文艺创作 百花齐放一路高歌

空军文艺来源:空军报作者:李庆文发布时间:2013-02-20 19:38






2012年渐行渐远,这一年,空军文艺事业跟随着时代的脚步、追寻着空军的航迹一路凯歌高唱,也一路百花齐放,呈现出一种春天般蓬勃生长的姿态。

这一年,追忆“中国航空之父”冯如的长篇纪实文学《孤独的天空》出版并召开研讨会,将追溯中国空军之魂的时间从东北老航校、新疆航空队、“列宁号”飞机,提前到1912年的航空救国,对中国航空精神的挖掘具有深刻意义;庆祝建军85周年全国美展暨第12届全军美展空军画家共入选7件作品,数量居全军各大单位之首;表现中国空军抗日题材的电视剧 《血战长空》、展现空军飞行员情感生活的电视剧《成长》、纪念蓝天幼儿艺术团成立30周年的幼儿题材电视剧《蓝天花朵》、继续保持空军特色的系列剧《大学生士兵的故事》第二部接连登上荧屏,传播着空军使命、空军精神、空军文化;展现东北老航校人艰苦创业奋飞蓝天的新剧《白衣飘飘的年代》临近杀青;原创音乐剧《二泉吟》开始全国巡回演出;原创音乐剧《咏蝶》以凄美的故事和优美的音乐进入公众视野;试飞员题材的原创歌剧《守望长空》经过十多次的修改逐渐成熟;经典民族歌剧《江姐》上演50周年,全军队列歌曲征集比赛中《黑脸膛》等7首歌曲获得各大奖项;在人民大会堂歌剧《江姐》的第1000场纪念演出现场,6000多名观众齐唱《红梅赞》,令人荡气回肠……

一句话概括的成绩其中涵盖着一百人的智慧,一千次的磨炼,越来越多的空军作品登上顶级艺术殿堂,走进了千家万户,这标志着空军文艺工作者正沿着文化强国的指引,努力发掘空军深厚的精神内涵,创作推出多姿多彩的艺术作品,并与广阔、宏大的文化市场相接轨,乘坐着文化体制改革的超音速战机向着更高处飞越。不拘泥于形式,只要适合表达的艺术形式就可以勇敢尝试,不局限于时空,只要与空军精神心有灵犀,相得益彰的内容和意象都是创作的母题。传承空军灿烂历史的精品和空军现实题材力作交相辉映,前者如《孤独的天空》《血战长空》《白衣飘飘的年代》,后者有《守望长空》《成长》《二泉吟》等。绝不躺在歌剧《江姐》的功劳簿上坐吃山空,也不单单以歌曲的方式占领文化市场,放宽眼界,多渠道寻觅出路。这几年与地方文艺团体深度合作的音乐剧,在舞台剧市场火热的带动下实现了艺术与市场的双赢,在强手如林的文艺团队中占有一席之地。一支优秀文艺队伍,在深入发展空军文化的时代大潮中,打开了“艺术取之于兵,用之于兵”的思路。

2012年是中国文艺事业的“小阳春”,作家莫言获诺贝尔文学奖了、小说《白鹿原》《温故1942》拍成电影了、国产电影的票房井喷到了将近13亿等等,无不证明着文化市场在有意识的调节之中已经回暖。空军文艺工作者也感受到了这股春风,已经开始了新年度的创作计划,他们正摩拳擦掌准备到战斗一线去,去写官兵的故事、画战地的风景、唱边关的歌曲、拍各个岗位上的人物,真正地为官兵服务,无愧于军队文艺工作者的使命。

在空军,用彩虹来比喻空军文艺事业再合适不过了,绽放在天空,绚丽多彩,既是成功后的回报,又是奋斗时的鼓舞。放眼未来,我们的天空将有更多彩虹的装点,必然更加美丽多姿。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用