走近机务兵:托举战鹰上蓝天的人

——亲历沈空航空兵某师机务保障现场

沈空来源:中国军网空军频道作者:孟庆宝发布时间:2013-02-27 17:03

没有翅膀,我心飞翔。

目送亲手维护的战鹰呼啸升空,机械师高东垒的心随战鹰一起“飞”了起来,直到战鹰平安落地。这个服役10几年的老机务,如今已安全保障飞行千余架次1300小时。

当我们仰望苍穹,看到一架架战机腾空而起、呼啸蓝天,感叹飞行员飒爽英姿的同时,是否会想起还有一群像高东垒一样,为战鹰起飞默默保驾护航的机务兵?

仲春时节,乍暖还寒。笔者来到驻守塞外某机场的沈空航空兵某师,感受机务官兵的工作和生活。刚到这里,正赶上该师某团“夏北浩模范机务中队”的机务人员在做飞行前的最后准备工作。

“你们现在正在进行什么检查?”笔者走近一架今天准备参训的战机,和这架飞机的机械师高东垒攀谈起来。

“飞机动力系统、液压系统以及着陆装置,都是检查的重点,一次飞行我们共需要检查铆钉、导管、保险等等上百项内容。”说话时,高机械师并没有停下手中的工作,“特别是像现在这样季节转换的时机,起飞前还特别要加强各种仪器设备气密性的检查。”

“这么多要点你们每次起飞全都要检查吗?”

“对,每一点都不能马虎,只有全部检查到,才能保证飞机的安全。”高东垒使劲点了点头。

“国家把这么先进的飞机交给我们维护保养,咱必须时刻紧绷着一根弦,宁可自己辛苦千万遍,也不让飞行员担半点儿风险。”没有过多华丽的词藻,老高的话听起来却叫人很感动。

“高东垒机械师严谨细致、一丝不苟,那在全团乃至全师都是出了名的。”“夏北浩模范机务中队”指导员金锋告诉笔者,高机械师练就“火眼金睛”,别人发现不了的故障,到他那总能“手到病除”。

前不久,在一次检查中,高东垒发现一架飞机发动机里面一层叶片上有火柴头大小的凹陷,而当时这架飞机正担负二等战斗值班任务,随时待命起飞。多年积累的工作经验,使老高顶着压力果断报停了那架飞机。后经全面检测,确定为重大安全隐患,如果当时放飞升空,后果将不堪设想。

13年来,高东垒努力向老前辈“夏北浩”看齐,用实际行动践行“对战斗胜利负责、对战友安全负责、对国家财产负责”的“三负责”精神,先后发现排除重大故障隐患二十几起。为此,他多次被评为“夏北浩传人”,荣立1次二等功、6次三等功,前不久,被授予“空军优秀航空机务人员银质奖章”。

如今,像高东垒一样的“夏北浩”式模范机务官兵群体,在该师不断壮大。

马立营是“夏北浩模范机务中队”的首批国防生。因为工作成绩突出,如今,早已走上机械队长岗位,但每次飞行前,小马仍像刚入伍的新兵一样,亲自按飞机检查路线图“过”一遍,那种一丝不苟的劲头,就连很多刚单放不久的机械师都自愧不如。

钻进气道检查飞机发动机叶片之前,小马一边穿特制的机务连体服,一边向笔者介绍说:“现在这个季节还不太难受。冬天钻气道检查时,零下二十多度,手和脸弄不好就会被飞机粘掉一块皮;夏天机场温度高达四、五十度,飞机温度更高,尤其是刚飞行完就钻进去探伤检查,那感觉就像‘烙烧饼’。”

笔者曾在这个机场从事过2年机务工作,对小马的话感同身受。冬天,寒风刺骨,机场周围没有遮挡,风力常常达到7、8级以上。记得有一次,飞机发生故障,大家在机场连续工作了3、4个小时,最后所有机组人员都冻感冒了,集体到卫生队打吊瓶……

不觉间,飞机启动时尖锐刺耳的轰鸣声把我的思绪拉了回来。一直坚持在一线工作的该团机务大队长李建生告诉笔者,由于常年在外场工作,飞机发动机噪音大,机务官兵中不少人都患有耳鸣、心率过缓等职业病,再加上高寒地区恶劣的环境,关节炎、腰腿疼也常常困扰着他们。

如果说机务工作是航空兵部队最艰苦的工作,但从机械师岗位逐步成长为大队长的李建生,却对这份工作有着自己特殊的理解:尽管艰苦,但每每看到战鹰在天空翱翔,感觉到守卫祖国领空有自己的一份职责,就觉得一切都是值得的。因此,他的机务兄弟们对飞机倾注了全部的心血,甚至对飞机的呵护胜过自己的爱人。

李大队长甚至用了“幸福”来描述那种满足感和自豪感:“我们感觉很幸福啊!每当成功排除一个故障,安全保障一次飞行,幸福感就会油然而生,那幸福就是快乐嘛!”

这时,团长吴泽棵披挂完毕,迎面走来。由于即将升空执行任务,笔者不便过多打扰,但吴团长登机前打了个形象的比喻,让我回味良久。他说:“就像这架梯子,机务官兵为我们铺就了通天之路,是他们为我们搭起了飞翔的天梯。”

目送着战鹰频繁起降,笔者心中不禁一阵悸动:飞行是高风险的行业,但飞行员飞得如此安心,则完全是对机务官兵“极端负责、精心维修”绝对的信任,是他们用双手托起了通天之路。

踩着机务官兵坚实的肩膀,飞行员不断把足迹向空天延伸,笔者不禁为那些用双手擎起飞翔天梯的机务官兵肃然起敬。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用