空军勤务学院教授费逸伟:一路追赶

直属单位来源:中国军网空军频道作者:韩 文 张镦升发布时间:2013-03-11 16:15


有人说,选择一种职业,就意味着选择了一种生活状态。

走近空军勤务学院教授费逸伟,从宿舍到教室,从办公室到实验室,一路上与他交谈,听他讲课,看他做实验,极快的语速,匆匆的脚步,似乎都在追赶着什么。

追寻着他的身影,我们得到了一串这样的数字:从事国防教育26年来,先后获国际发明展览会金奖3项、银奖1项,国家科学技术发明二等奖1项,军队科技进步奖32项,国家和国防发明专利授权21项,荣立二等功1次、三等功2次。

费教授常说:“既然选择了远方,就要风雨兼程!”一年暑假,费教授下部队调研,恰逢某场站进行油品银片腐蚀检测,这种方法不但耗时长效率低,而且战士长时间处在油气弥漫的环境中严重影响健康。返校后,他无论吃饭睡觉,还是工作学习,脑海中总是浮现出战士们被油味熏得呕吐的场景。能不能找到一种既高效又环保的方法?费教授历时3年,终于成功研制一种新型的“喷气燃料银片腐蚀微波快速测定仪”,将原来需要4个小时的测定时间缩短到了10分钟。

智者见事于未萌。费逸伟敏锐地意识到:在未来战争中,机场油库必然成为空中打击的重点目标,而保护好机场油库安全就是确保武器装备的“血液畅通”。这一想法的提出,无疑是将自己推上了一条布满荆棘的探索之路。

这是一次艰难的远征。那一年,费逸伟带领研发小组,面对一无资料、二无现成经验可以借鉴的困境,他频繁穿梭于部队和科研院所,白天搞研究,晚上查资料,历经10年之久,成功解决了新型伪装材料使用寿命、固色阻燃、工程防护等技术难题,成果获得国家科学技术发明二等奖,并在20多个机场油库伪装防护工程中推广应用。

这是一次十年砺剑。2001年,费教授获批国家教育部下达的轻质燃料油蒸发损耗控制技术研究任务。这一技术国内外专家均有探索,但均未达到理想效果,全世界每年约有1.2亿吨燃油被蒸发损耗。作为课题组组长,费逸伟每天都关注该领域研究的前沿动态,泡在实验室反复试验各种材料。最终,他采用“软浮顶”蒸发损耗抑制理念,降低了油品表面的蒸发温度。去年,该项研究成果获得第七届国际发明展览会金奖。



【责任编辑:顾瀚文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用