军机档案

世界空军来源:中国军网空军频道作者:傅前哨发布时间:2013-03-14 17:21


“莫拉纳-桑尼埃”L

“莫拉纳-桑尼埃”:世界上的第一架战斗机

世界上最早的战斗机是1915年初由法国人制造的“莫拉纳-桑尼埃”。它是一架机枪位于座舱前方,且枪管与发动机轴平行的作战飞机,其驾驶和射击均由飞行员一人独立完成。

率先提出战斗机构想的是法国著名的特技飞行员罗兰•加罗斯。他认为,主要用于空战的飞机,应把机枪固定在机头部位,作战时,沿飞机纵轴,向前射击,只有让飞行员一面操纵飞机,一面顺着前进方向,用视线跟踪和瞄准目标,才能收到良好的攻击效果。这就是一直影响到今天的跟踪射击的空战战术概念。

法国设计师雷蒙•桑尼埃根据加罗斯的设想,用“莫拉纳”式座机改装出了这样一架作战飞机。为保护处于机头前方的、高速旋转的螺旋桨,他们采取了一项虽然简单,但却很有效的措施:用偏导钢板将位于机枪口前方的桨叶包起来,在子弹穿越桨盘面时,钢板可起到滑弹的作用。这架改装成功的飞机被定名为“莫拉纳-桑尼埃”L。


“骆驼”

“骆驼”:一战中最著名的战斗机

航空史学家们认为:第一次世界大战中,战斗机的最佳代表作非“骆驼”莫属。该机由英国索普威斯飞机公司斥资4800英镑研制而成,其出厂单价只有区区1600美元,但作战威力却非同小可。这种传奇式的双翼战斗机,因击落德国的“红男爵”而一举成名。作为一战后期英国军队的主力战斗机,“骆驼”为所有未来的战斗机立下了标杆。

“骆驼”的翼展为8.53米,机长5.72米,机高2.59米,起飞重量659公斤,最大平飞速度185公里/小时,升限5774米,续航时间2小时30分。它的动力装置为一台110~130马力的“克莱热”9B气冷转缸型活塞式发动机(后来又改装了230马力的发动机)。这是“骆驼”战斗机上最重的部件(费用约为800美元,占了总造价的一半),而机体则以木架、蒙布等构成。在该机的机头部位配备了两挺装有射击协调器的“维克斯”机枪。此项设计,成为往后近20年英国战斗机的标准配备。 (傅前哨)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用