他创建了世界首支独立空军

来源:中国军网空军频道作者:洪德艳 董 强编辑:空军发布时间:2013-03-14 17:23


他是最早意识到航空将引发战争巨变的先驱者之一,正是他的不懈努力,才使空军拥有自己的独立地位。他就是被誉为“英国皇家空军之父”的休•M•特伦查德。

特伦查德的一生充满曲折和传奇。39岁时他还只是一名默默无闻的英国陆军少校,看不到前途的所在。也就是在这个时候,特伦查德决心“改行”学飞行。因为,他意识到空中力量的出现将对战争产生革命性影响。

1913年,特伦查德晋升为英国皇家航空兵中央航校副校长。这使他能从整个皇家航空兵发展的高度来考虑和把握空军建设的问题。第一次世界大战爆发后,特伦查德赴前线指挥英国驻法国的航空兵部队作战。通过对战争的观察,特伦查德认为英国航空兵的行动过于谨慎了,他相信航空兵不应该仅仅满足于完成常规的巡逻和侦察任务,夺取空中优势才是至关重要的。

特伦查德鼓励飞行员用照相机代替素描本,对德国的堑壕线进行侦察,同时,他还要求飞行员进行空中轰炸,配合地面部队对敌实施打击,首次实现了空战历史上真正意义上的空地协同作战。1915年8月,特伦查德晋升为准将,指挥皇家航空兵第1旅,实际上指挥了英国驻法国的全部空军。一个月之后,特伦查德又创造了空战史上的奇迹。在9月进行的卢斯战役中,“空中火力侦察”“近距离空中支援”“空地联络”等这些今天看来眼熟的作战方式,被天才的特伦查德创造出来,并在实践中接受战争的考验。

特伦查德空中战术的成功,使空中力量成为联合作战不可或缺的伙伴。在一战后期,特伦查德思考的主要问题是对德国本土实施战略轰炸,但他必须得说服对独立使用空军力量心存怀疑的法国指挥官们。此时,特伦查德所要面对的,是直到今天各国空军指挥员仍在不断思考的空军的地位和作用问题。

特伦查德深深感受到航空兵体制上存在的问题:分属海军和陆军的飞行队自成体系,带来许多人为的弊端。特伦查德认为所有的空中力量应统一在一个司令部的指挥下。他以战地航空司令官的威望,极力促成建立一支统一的空军。1918年4月1日,世界上第一个与陆军、海军平行的独立空军在英国成立了。

特伦查德被任命为英国皇家空军参谋长,并在这个职务上一干就是10个年头。这也是空军生死存亡和发展的关键阶段,他同反对空军独立的保守势力进行了不懈的斗争。鉴于特伦查德对皇家空军的贡献,1927年他被授予英国皇家空军的第一个空军元帅。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用