刘一祯:用歌声传递孝心

空军明星来源:《 中国青年报 》作者:本报记者 黄丹羽发布时间:2013-03-26 10:02

微寄语

认认真真做事,老老实实做人。

“孝敬就是帮父母,忙忙家务下下厨。”这首歌词通俗易懂、曲调朗朗上口的《孝敬父母》感动了无数人。它的演唱者是中国人民解放军空军政治部文工团青年歌唱家刘一祯。除了通过音乐传递“正能量”,刘一祯还是中华孝亲敬老楷模,首届“中国演艺界十大孝子”,被大家称为“德艺双馨的辣妹子”。

受家庭影响,刘一祯的梦想一直和音乐有关。10岁时,刘一祯考入衡阳艺校,开始学习戏曲。然而,在一场火灾中,奋力救火的刘一祯不幸受伤,从此不能剧烈活动。于是她选择告别戏曲舞台。“如果不能做到最好,那我宁愿不做。”刘一祯说,“虽然很想念戏曲,但我并不后悔去救火。大概是内心里有一种英雄情节。”

2001年,刘一祯走进空政文工团,穿上了军装。“我向往自由,又希望能在正规的环境里规范自己的行为。”刘一祯笑道,“这也是我性格里一个矛盾的地方。

工作后,刘一祯常常主动申请到条件艰苦的地区慰问演出。她曾3次走进有“生命禁区”之称的西藏甘巴拉雷达站,为战士们送去歌声与祝福。“每次下部队,真的会很感动,觉得这是自己应该做的事。”刘一祯说。

因为从小被爷爷奶奶带大,刘一祯对老人有一种自然的亲近感。外出演出空闲时,刘一祯常会走进当地敬老院,看望老人。她甚至自制了一本厚厚的地图,上面标注着每个城市敬老院的位置。十几年来,刘一祯已经走访了上百家敬老院,把大部分的工资收入都用在了敬老宣传和购买慰问品上。

2008年年底,“美女在地下通道里脱下大衣披在流浪老人身上”的视频红遍网络,女主角正是刘一祯。事后有人质疑刘一祯在“炒作”,她只报之一笑:“我只是在做该做的事,并不知道有人在拍。一件大衣对我来说不算什么,而他却很需要御寒。大家有质疑不奇怪,但我会坚持自己的内心,继续去做力所能及的事,别人怎么议论不重要。”

对于刘一祯来说,“奉献”已经是一种生活常态。因为奉献让她“感到快乐”,也给了她“勇敢面对生活的力量”。她希望通过自己的歌声把“正能量”传递给更多人,希望全社会将“敬老爱老助老”这一传统美德发扬光大。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用