俄罗斯苏-35多用途战斗机 名门出身名不虚传

外国空军新闻来源:解放军报作者:翁宗波 曹 望 赵 昉发布时间:2013-04-08 08:43

http://www.chinamil.com.cn/jfjbmap/attachment/1/1/2013-04/08/08/res19_attpic_brief.jpg

近日,俄罗斯苏-35多用途战斗机受到高度关注。相比苏-27,苏-35战机采用了哪些新技术,有哪些独特性能与优势?

-35战机是在苏-27战斗机基础上通过大幅度升级改进的衍生型,与苏-27血脉相承。

如果对俄罗斯的军机设计机制不太熟悉,可能无法理解苏-27与苏-35之间的关系。俄罗斯没有像美国NASA这样的专门从事军机技术预研的机构,因此,俄罗斯一个型号的战机不能像欧美战机那样只有5-10架试验机,而需要有20几架飞机参试。

-27飞机设计定型后,苏联空军认为这一平台设计完美,具有巨大的改型空间,于是在此基础上不断改进,开发出海军型、空军型、空战型、对地攻击型、侦察型、教练型等不同型号,形成庞大家族。

众多的改型机用加后缀的方法已经难以区分,于是苏霍伊公司干脆从苏-27开始往后排,由此就出现了27303233343537这样的不同代号。作为苏-27战机的最后一款改进型,苏-35战机可谓是该家族的巅峰之作。

经历20多年的磨砺之后,苏-354++战机的美誉高调亮相。俄罗斯宣称该型战机的性能远远超过欧美的三代半战机。那么苏-35战机是否当之无愧这两个加号呢?

作为战斗机,苏-35战机继承了苏-27家族战机强大的火力,有12个外挂点、8吨的最大武器载荷,可以满足它执行空中格斗、对地攻击和海上反舰等多种作战任务。在机动性、隐身性和火控雷达方面,苏-35战机也很优秀。

-35战机采用了为俄罗斯第五代战斗机研制的最新型117S发动机。苏霍伊设计局曾在苏-27战机上对117S发动机进行试验,加装了改型发动机的苏-27战机轻松地超越了原来的飞行极限,在多项指标方面接近世界纪录。

与现役的AL-31F发动机相比,117S发动机的使用寿命增加了22.7倍,两次大修间隔时间从500小时增加到1000小时,给定使用寿命从1500小时增加到4000小时。这对俄制航空发动机来说,可以说是一个极限纪录。再加上钛合金的机身,苏霍伊设计局著名的三翼面(鸭翼、主翼、平尾)设计大幅提升了苏-35的机动性能,使得苏-35可以达到2.25马赫的最大航速,完全可以与美国F-22战机的最大航速相媲美。

隐身性能是苏-27系列飞机的软肋,进气道和座舱的两个反射源更是苏-27飞机设计的缺陷。苏-35在这方面进步多了。俄罗斯研究人员研制出了一种铁磁吸波材料,将它喷涂在苏-35的进气道和压气机叶片的表面,将进气道产生的雷达波反射大幅降低。这种涂层不会影响进气流量,不影响防冰系统的正常工作,能承受高速气流冲击,耐受200°C高温。

在火控雷达方面,苏-35战斗机采用了尖端的雪豹型相控阵雷达系统,探测距离可达到350公里。其中,对舰船等大型目标的探测距离大约为400公里,对雷达散射截面在3米左右的隐形战机大约为100150公里。在边扫描边跟踪的模式下,苏-35可同时截获和跟踪30个目标,并能用8枚主动雷达制导导弹攻击8个目标。



【责任编辑:顾瀚文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用