红色经典歌剧《江姐》全国巡演 首站深圳演出圆满成功

2013-04-18作者:章文瞾 郭兴福来源: 中国军网空军频道

支持左右键翻阅

开演之前

深圳航空公司空姐在《江姐》开演之前,提前走进深圳大剧场。

深圳航空公司把歌剧《江姐》作为党课教育的生动教材,请公司1000多名党员齐上党课。

深航40名员工作为群众演员,参加了《江姐》的演出。

热情的深圳观众起立鼓掌。

演员精心化妆。

观众追到后台请江姐饰演者伊泓远签名。

空姐热情鼓掌。

观众席里掌声雷动。

郭旭新团长和演员说戏。

广州年轻的观众排队入场,观看歌剧《江姐》。

第五代江姐王莉接受深圳媒体采访。

驻广州某部官兵观看江姐现场。

剧组主要演员和群众演员合影留念。

《江姐》全国巡演广州站海报。

郭旭新团长感谢当地群众演员参与演出。

《江姐》剧组演员向广州黄花岗七十二烈士墓碑敬献鲜花。

《江姐》新剧照一

《江姐》新剧照二

《江姐》新剧照三

杜文彪政委现场组织乐队试音。

4月9日,由空政文工团创排的文化部“第二届优秀保留剧目大奖”获奖作品——歌剧《江姐》,在深圳大剧院拉开了全国巡演的序幕。

48年前的1965年,歌剧《江姐》的第一次全国巡演就曾来到深圳。当年的8场演出,曾有近八千多名香港观众专程前来观看,香港各大报纸纷纷刊登文章,报道演出盛况。48年之后,历经五次复排、五代演员接力传承的新版《江姐》,又一次与鹏城观众见面。此时,与深圳大剧院一街之隔的小平同志画像,已经静静矗立了许多年,而歌剧《江姐》也在不久前的人民大会堂,刚刚举行了庆祝创排50周年暨第1000场的纪念演出。此次的鹏城之旅,不仅仅是《江姐》全国巡演首站的开启,更是空政文工团传家宝歌剧与深圳这座城市跨越半个世纪情缘的接续。

在4月9日至11日三天的演出中,深圳市委常委、福田区等部门有关领导,深圳市公检法干部代表,驻深圳市部分武警官兵,以及3000多名深圳各界群众观看了演出,社会反响强烈。大家普遍反映,鹏城人民在重温红色经典艺术魅力的同时,也被红岩先烈们坚定的理想信念、不屈的革命精神所深深打动。在深航的专场演出结束后,深航刘书记对全体演职员说:“感谢空政文工团的艺术家们给深航的党员上了一堂生动的党课。”

空政文工团此次专门按巡演标准打造的精简版歌剧《江姐》,在保持原有艺术品质和舞台效果的同时,也在舞美和灯光设计上更加“时尚”,独具匠心的舞台呈现方式,使得江姐的形象更加丰富立体,吸引了更多的年轻观众走进剧场。深圳市罗湖区“90后”社区服务人员罗洁看完演出后说:“来之前曾担心‘主旋律’作品会不会很老套,不过看完之后,感到这虽是一部年代戏,但同时又具有时代感,在艺术表现非常震撼的同时,令人倍感激励和振奋。”退休干部王日华激动地说:“在六十年代我就看过歌剧《江姐》,今天有幸再睹江姐风采,感觉整个剧目同此前相比有了很大改变,灯光、舞美、音响的艺术效果更好了,更感染人了。”

鹏城观众对于红色经典的热情和认可,极大激励了全体剧组成员,他们表示,在接下来的巡演过程中,要把歌剧《江姐》内在的精髓和深刻的韵味表现好,切实发挥文化引领风尚、教育人民的导向功用,以部队文艺工作者独有的精神气质和使命担当,做传播主流价值观的排头兵,为弘扬社会主义先进文化做出新的更大贡献。

据悉,4月12日至15日,歌剧《江姐》在黄花岗剧院圆满完成全国巡演第二站广州的演出后,于4月16日至19日在四川自贡市进行巡演第三站的演出。(以上图片均由郭兴福 摄)

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

4月9日,红色经典歌剧《江姐》在深圳大剧院拉开了全国巡演的序幕。(责任编辑:牛锐利)

    相关文字

    主办:解放军报社空军分社
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
    京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
    Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
    本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用