济空雷达某团:“天网文化”招招鲜

济空来源:中国军网空军频道作者:窦 斌发布时间:2013-05-13 08:36

高山石头会说话,一枝一叶总关情。济空雷达某团在深入学习贯彻十八大精神过程中,充分发挥政工网方便快捷等优势,结合部队特点开设“天网文化”栏目,制作了丰盛的文化大餐,使官兵在潜移默化中深化理解,提高认识,凝聚兵心士气,促进了部队建设发展。5月上旬,笔者感受了该团这一做法带来的新气象。

突出特色 图文并茂吸引人

点击该团政工网“天网文化”栏目,“高山文化”“石头文化”“木兰文化”等几个板块格外吸引眼球。

通过视频和图片,看过几代官兵建设起来的高山雷达站,听完几位老兵关于当年战胜困难、不懈奋斗的深情诉说,网友“守望蓝天”留言:雷达站的变化,与国家和军队建设发展紧密相连,映衬时代变迁,使我对十八大精神有了更深的理解。

“文化‘外化于形、内化于心’,我们就是要发挥其引领和育人功效,使十八大精神真正进入官兵思想、指导工作实践。”该团领导介绍,为深化十八大精神学习效果,加深官兵体会认识,他们借网络为文化搭建平台,以“天网文化”为牵引,设置了以雷达站地域和传统为背景的特色板块,通过视频、音频、图片和文字的直观展现,将文化熏陶与系统的理论学习有机结合。

上士司远方是“天网文化”栏目的资深访客,也是“木兰文化”板块建立的倡导者。他所在雷达站,位于花木兰故乡,因此他觉得应该让文化资源发挥作用,激发官兵爱军精武的热情。打定主意后,他和指导员一起向网管建议设立“木兰文化”板块。在他的主持下,反映驻守高山、攻坚克难、出色完成任务的“高山文化”,反映以连为家、爱岗敬业、无私奉献的“石头文化”等链接相继出炉。这几个板块,既有传承历史的深厚底蕴,又洋溢鲜活的时代感,将优秀传统文化与先进军事文化融合在一起。指导员说,网络课堂是连队开展十八大精神学习教育的重要阵地,特别是“天网文化”栏目图文并茂,内容丰富,增强了官兵对理论的认同,提高了学习参与积极性。

寓教于乐 潜移默化促成长

文化育人,艺术养心。“天网文化”栏目还有书法摄影、军旅音乐和读书等子栏目。他们利用网络舞台提升文化活动的艺术层次,增强网络文化的感染力吸引力,使官兵在陶冶情操、开阔视野的同时,自觉接受教育引导,提高思想境界。

“龙腾虎跃练精兵,长空利剑振国威。”一幅刚健有力、笔墨雄浑的书法作品,赢得网友一片赞叹。国家一级美术师、团政治处干事张运,正在组织人员对“学习贯彻十八大、精武强能作贡献”书法摄影展的参赛作品进行评选。年初,为配合学习贯彻十八大精神深入开展,他们在“天网文化”栏目上举办了书法摄影、读书征文等系列活动,几乎每天都有官兵上传参赛作品。

大学生士兵刘尚是音乐和电影发烧友。在学习十八大报告过程中,他认为将国家和军队近些年建设发展成就的影像资料,与对部队工作总结和展望结合起来,不仅更容易理解,感受也会更加深刻。他的想法与网管一拍即合,两人搜集了大量高品质视频和图片资料,并分为“城市火花”“生活之光”“军营纪事”“装备演进”等板块,栏目一上线便有大量访客。“在文化的渲染中接受教育,在艺术的熏陶中感悟发展。形式好,赞一个!”网友“兵临城下”兴奋地发帖说。

“抢占思想阵地,先进文化是旗帜。”政治处杨主任谈到,不论教育学习还是思想引导,都要注意用先进军事文化引领,循序渐进,使上级决策指示和党的创新理论进入思想、直抵内心。他们利用网络资源,将网上开展的文化活动,与学习贯彻十八大精神有机结合,吸引官兵在学习中思考认识,并通过书画、摄影等特长展现出来,坚定信念、铸牢军魂,夯实思想根基。

共享资源 方法灵活效益高

“政工网进班排,我们的许多文化活动都会考虑借助网络推广。”指导员张瑞德告诉笔者,以往配合学习活动营造氛围,拉横幅、换橱窗、做板报,每年光洗照片、买材料就要数百元,还要花费大量时间精力,有的实际效果并不好。如今,他们注重利用网络辐射功能,共享资源,融会贯通,不仅省时省力,还提高了学习质量。

发挥网络方便快捷、信息海量的优势,为基层官兵提供文化素材,统一谋划组织文化活动,避免各自为战、重复浪费,是“天网文化”栏目建成后的一个重要成效。该栏目既有特色文化和艺术欣赏,又有竞赛专题和论坛博客,不仅满足官兵的不同需求,还为基层开展文化活动提供了多种选择。

“雷达部队点多、线长、面广,日常运输保障任务重,司机出车平时难集中,补课时常由于精神疲惫、人员零散达不到效果。”汽车连刘指导员对此感触很深。随着网络的不断完善畅通,他们“车轮文化”板块设置了答题游戏、在线课堂和交通法规动漫等子栏目,司机可在宿舍的电脑前放松心情、缓解压力,还可以参加学习教育,开展线上文化活动。司机小彭前几年经常拉着领导到基层雷达站巡回宣讲,不仅时间跨度长,而且浪费人力、物力。现在课堂进网络,不用经常跑长途,他工作之余还能在网上学习、听课,拓宽知识视野。

团政委王华介绍,自去年底“天网文化”栏目开通十八大精神学习教育专题以来,通过图片、文字和视频资料,还有互动交流、在线答疑,官兵足不出户就可更好领会十八大精神,不仅达到了学习目的,还增强了听党指挥、苦练本领的信念决心,真应了那句话———文化牵引网络,网络改变生活。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用