好个“变脸大师”

成空来源:中国军网空军频道作者:曾 波发布时间:2013-05-21 08:26


“眼睛一眨,变幻瞬息之间;名扬四海,赞叹川剧变脸……”在成空导弹某旅开展的“我心向党、建功军营”文艺巡回演出活动中,伴随着歌曲《变脸》,一名身着红色披风和龙纹戏服,脸挂黑红相间关公脸谱的表演者,以潇洒的戏曲身段迈上舞台,一个亮相,瞬间一个孙悟空脸谱展现在大家面前,头一摆,脸上瞬间变成了“张飞”,台下顿时爆发出热烈的掌声……当表演者接连变幻出多个色彩各异的人物脸谱形象后,终于露出了他的庐山真面目——原来是该旅警勤连中士谭祥龙。

对于变脸,谭祥龙可不是“祖传”。而变脸恰恰是不轻易外传的川剧绝活。所以,尽管谭祥龙自幼就痴迷于神秘的变脸艺术,但直至入伍,他都不得其门而入,只能靠收集变脸的影像、图书资料来“瞎琢磨”,每逢看到变脸节目,他都会情不自禁跟着比划。

机会终于来了。2010年9月,小谭在一位四川书法名师的引见下,拜在著名变脸大师丁强先生门下。

变脸的学习之路异常辛苦,但是火热的军营磨炼了小谭坚忍不拔、拼搏进取的意志品质。他每天利用课余时间,进行压腿、拉韧带等基本功的练习,常常疼得咬牙切齿、汗流满面,却从不叫苦放弃。变脸讲究的是“相随心变眼神韵,手眼身步健刚柔”,虽然表演时看起来一气贯通,但要练就一身技艺绝非易事,一个极细微的动作往往就要反复练习数百次,历练的过程更是枯燥和乏味。可是,为了实现自己的“变脸梦”,小谭每天坚持练习变脸的基本手法,他的努力和坚持得到了师傅的赞赏,也让战友敬佩不已。

经过一年多的努力,谭祥龙的变脸技艺大有长进。第一次表演是2011年的旅春节文艺晚会上,小谭把变脸技艺发挥得淋漓尽致,以大鹏展翅、穿云破雾、天地合一等夸张大气的动作,配合优美的戏曲身段,把脸谱人物的性格特征诠释得尽善尽美,让战友们大饱眼福。

从那以后,战友们都称谭祥龙为“变脸大师”。凭着这手绝活,谭祥龙还常常活跃在部队文艺表演的舞台上,也经常在军地联谊时一显身手,许多地方文艺表演者看后都赞叹:“这小伙子的变脸绝了,部队真是藏龙卧虎啊!”



【责任编辑:顾瀚文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用