广空部队着力提高基于信息系统的新质保障力

飞行保障踏上“网络快车”

广空来源:解放军报作者:特约记者张力、赵凌宇发布时间:2013-05-29 08:18

本报讯 特约记者张力、赵凌宇报道:空中多型战机呼啸而过,地面战训物资精确直达。5月中旬,在上级组织的一场体系对抗演练中,广空某场站依托链接导航、场务、油料、运输等保障分队的新型飞行保障指挥信息系统,对多批次、多机种战机出动进行了快速精确保障。数据显示:此次演练飞行保障人员与以往相比减少了一半,保障速度和准确率却大幅提高。

“有了覆盖所有保障要素的指挥控制信息网,机场保障指挥员可精确指控大机群多机种保障,乃至单兵、单装等末端环节。”广空后勤部领导告诉记者,通过打造新型飞行保障指挥信息系统,广空航空兵部队形成了具有信息主导、快速反应、直达供应和精确高效等特征的航空兵新质保障力。

广空航空兵部队装备的战机型号多、技术含量高、物资器材消耗大,飞行保障任务繁重。近年来日益频繁的高强度演训保障让官兵们深刻认识到:信息化条件下,靠简单的人力叠加获取保障力的传统做法已行不通,只有充分发挥信息网络的聚合作用,依托互联互通的信息系统,才能使飞行保障事半功倍。

针对体系作战保障需求,广空在所属各航空兵部队建设信息化程度较高的飞行保障指挥室,引接空情态势图,整合视频监控网,实现了信息主导保障、需求实时反馈、物资可视掌控、全程指挥调控。他们把来自部队一线的30多项原创性成果嵌入信息集成框架,打造出信息共享和网上办理两大平台,实现了保障信息网上查询、保障业务网上运行。

踏上“网络快车”,飞行保障气象一新:过去地面保障看不到空情态势,现在鼠标轻点一目了然;过去战训物资概略保障,现在按需发送精确直达;过去在战机轰鸣声中对着话筒喊,现在敲击键盘发出指令……

为推进保障信息网络高效运转,广空业务部门积极优化指挥流程,减少指挥层级,规范保障流程,建立了新型保障模式,提高了保障效益。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用