“90后”新兵下连40天练成“一号手”

广空来源:中国军网空军频道作者:张 灿 伍双林 特约记者 赵凌宇发布时间:2013-05-31 07:55

一场突如其来的实战演练后,广空导弹某部新兵黄梦杰梦想成真——“当 ‘号手’、进 ‘一号班’”,此时距离他下连队的时间仅过去40天。

下连当天,刚放下行李,他们便被集合“上阵地”。响亮的口令、干脆利落的动作、恰到好处的协同……虽然还不知道班长们吼出的口令是什么意思,但望着昂首直刺苍穹的导弹,黄梦杰已被深深震撼。

敦厚淳朴的“90后”黄梦杰毅然放弃地方工作的优厚待遇,走进军营寻梦。新兵连,他学习训练样样争先,3个月均被评为 “理论学习标兵”,荣获“训练标兵”。如今他发现, “训练标兵”与 “一号班”相差甚远。

“想进‘一号班’,看你有没有这个能耐!”连长刘磊的训话悄悄扎进了他的心里。连队设立了新兵班,按照传统,新兵必须通过装退弹科目考核成为“号手”后才会定专业。所以,进“一号班”必须先成为“号手”。

黄梦杰很快适应了连队生活,随着训练强度逐渐加大,学习训练更刻苦的黄梦杰发现,身边无论是新兵还是老兵都铆足了劲儿。操作训练的第一天,犀利的警报便刺破了营院清晨的宁静,虽早就听说过 “跑警报”,但第一次真实感受,黄梦杰的心脏都在颤抖,愣了两秒,他便迅速冲出宿舍。

新兵们被安排在“一号班”观战,战斗的号角似乎让“一号班”变得更兴奋,动作、力度、协同酣畅淋漓,每一个动作似乎都带起了一股无形的硝烟。更让黄梦杰兴奋的是,他竟然听清了几个口令,脑海里浮现出的一串串文字,正是自己烂熟于心的操作理论。

南国湿热难耐,兵器被太阳烤得烫手,每练一动必定全身湿透,但这并没有影响黄梦杰训练的激情,“一号班”的身影始终在他脑海里回放。训练间隙,不少新兵忙着看自己哪里被磕伤、碰伤,黄梦杰却拿着随身携带的小本跑向班长,请教固定簧锁拧多少圈最合适、手动退弹到什么位置最佳……见他憨厚好学的模样,班长也顾不上休息,陪着他再次上车。

受委屈、想家的时候,黄梦杰也像个孩子一样在夜深人静时躲进被子里抹眼泪,偶尔也会抗拒早上起床时最大的心理波动,但随着晨曦的阳光,他会用一个“许三多式”的笑容把一切负面情绪抛诸脑后,精神饱满地迎接新一天的训练。

又是一阵响彻营院的警报,在毫无预兆的情况下,全营新兵考核大幕拉开。此次,黄梦杰没有丝毫慌乱,训练以来,不时响起的警报已经让他练就了能随时投入战斗的本能,警报反而让他更兴奋。

奔至阵地,由营领导担任的考官早已在此等候。

战士们已完全被战斗氛围所浸染,各个发射架上,新老混编的战勤班子迅速投入战斗,无形的硝烟弥漫整个阵地。

黄梦杰是“一号手”,内心激动但却依然沉着冷静,随着指令,俯身90度探头观察,眼睛直盯导弹装载的方向,平举左臂拇指向上,和着口令实时反馈导弹后退轨迹,身到、眼到、手到、口到,一气呵成、快速准确……“指挥所,导弹×发一等好,部队一等好!”一枚枚屹立的导弹剑指苍穹、引而待发。

考核结束,营参谋长现场公布成绩,该连新兵全部合格,可以担负战备。而表现优异的黄梦杰,被破例直接编入“一号班”当“一号手”。这意味着,在全团新兵中,他第一个进入战勤“一号班”,第一个独立担负作战值班,而且,他也成为该团组建以来第一个上岗便进入“一号班”的新兵。

营长亲自为新兵们佩戴了号手标志,光荣与梦想、艰辛与汗水全部化作幸福的笑容,写满了黄梦杰和所有新兵的脸庞。

南国木棉花开正艳,此时的黄梦杰深知进“一号班”只是军旅梦的开始,他还要当班长、成为技师……

阵地上,在实现“强军梦”的征程上,又一批和黄梦杰一样的新兵正在新的岗位上浇筑汗水与激情。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用