机场“扫把兵”:30年清扫跑道超过10次长征

广空来源:中国军网空军频道作者:欧新才 田谷华发布时间:2013-05-31 07:58

每年深秋,总能出现这样的场景。卸了肩章领花的广空某场站场务连老兵,手握扫把在被夕阳镀上金光的跑道上,一秒一秒地把流动的时间一点一滴往前扫。

场务连已有57年历史,近30年来飞行保障良好率年年达到100%,已连续4年被上级评为“基层建设先进单位”。

今年,新兵如期而至,接过老兵的“钢枪”,他们也渐渐尝到了啃下一块“硬骨头”的酸甜苦辣。

机场跑道上任何一个细小的外来物,都可能影响飞机的正常起降。主跑道和滑行道每天都会迎来这群“扫把兵”。常常与扫把为伴,即使有时也扮演“工程队”的角色,但“扫把兵”的叫法就这样流传了下来,以苦为乐,响亮却不太文雅。

前段时间发生的一件事对战士们的触动很大。新战士李文军机灵活泼、精通电脑,连长和指导员让他暂时担任文书一职。可小李并没有欣然接受领导们的“好意”,反而工作积极性直线下降。

一个晚上,小李终于鼓起勇气找到了指导员——

“指导员,我不想当文书。”小李直奔主题。

“为什么呢?”指导员大惑不解,文书的岗位既可以让他发挥特长,也不用风吹日晒。

“我想和战友们一起‘扛扫把’,我要到战斗班去。无论在哪个岗位上,我都会发挥自身特长为连队作贡献。”小李十分坚定。

小李的行为看似“匪夷所思”,但战友们静下来细细一琢磨,便不难理解他的“跳槽”举动了。正如班务会上针对这一“事件”官兵们的讨论所说:“军旅人生是否充实的决定权握在自己手中,岗位是繁杂、枯燥、单调,还是优越,没有明确的界定,关键在自己内心和成长的鉴定。岗位苦,自身的锤炼足;岗位松,自身的收获小。”

小李说:“刚到连队不久我就感受到连队里敢于吃苦、乐于奉献的良好风尚。”原来,常常听班长讲述“扫把兵”发生的故事,让他悟出了“岗位小责任不小,条件差干劲不差”的道理,“扫把”也意味着战斗。

在这里,每年扫秃的扫把就能装满一小车,按每天在这条跑道上清扫4个来回,30年下来,加起来的长度就超过了10次长征。令小李深深震撼的故事发生在去年8月:在一次日常清扫跑道任务中,养场排战士小周在清扫时发现中间处有1米见方的道面下陷,如果不尽快修补,次日的飞行训练就无法进行。闻令而动的“扫把兵”出动工程车,带上切割机、工具压缩机、风镐等装备火速赶赴现场。10余名战士顶着烈日,忍受着50多摄氏度的地表高温连续工作了两个多小时,对受损道面进行切割、破碎、碎物清除、装填混凝土,最后用振动机砸压,使之与原来的道面保持水平,以优质高效的标准收工。

最终,小李进入了灯光班,如他所言,“在战斗班,就要以战斗的姿态迎接每一项任务”。他工作抢在前、干在先,常和班长们比着干,让战友们刮目相看。

这些天,天气逐渐升温,帽檐下的“扫把兵”抵挡住太阳的炽热,他们手握扫把,一字排开,像雷达一样搜寻着,像书法家泼墨般向另一端延伸着……

连队专门放置扫把、撮箕的仓库,室内一尘不染,窗户锃亮,几百支扫把齐整地排列着,像严阵以待的战士,随时听令出征。

飞机起飞,他们不自觉地目送战鹰刺向蓝天、钻进云层;当最后一架战鹰平稳降落,飞行员缓缓走下舷梯时,扫把兵们总会相视一笑……他们的忠诚与荣耀,浸透在朴实简单的举动里,追随战鹰的航迹,一同实现梦想。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用