威廉•米切尔:“美国空军之父”

世界空军来源:中国军网空军频道作者:洪德艳 董 强发布时间:2013-06-03 08:20

就在杜黑出任意大利第一任航空营长,并为航空兵的作用四处奔走呼喊之时,远在大洋彼岸的美军总参谋部里,也有一位通信兵军官对空中力量产生了浓厚的兴趣,他就是被誉为“美国空军之父”的威廉•米切尔。

1879年12月29日,米切尔出生在美国威斯康星州的一个参议员家庭,从小接受了良好的教育。不过,他的职业生涯前期并不顺利,从18岁入伍到37岁进入飞机座舱,他用了19年的时间才实现从通信兵到飞行员的转变。直到1917年,米切尔才获得初级军事飞行员的飞行证章。此时正值一战席卷欧洲,米切尔似乎从欧洲大地的滚滚硝烟中看到了事业的曙光。

1917年2月,米切尔被美国陆军部派到欧洲任航空观察员。在此期间,米切尔拜访了英国皇家航空兵的特伦查德将军,双方对空中力量的未来都深信不移。美国参战后,米切尔被任命为美国欧洲远征军高级军官。由于有前期深入研究,他向远征军司令潘兴将军提出组建 “战术航空兵”和“战略航空兵”的建议,但由于美国远征军的航空力量过于薄弱而未能实施,不过米切尔还是因表现出色,于同年9月晋升为上校军衔。1918年,情况发生逆转,随着美国航空力量的增强,米切尔指挥了几次与德军的决定性大空战,最多时组织盟军飞机超过了1500架,不仅使德军空中力量损失惨重,更使他自己名声大振,不久就晋升为准将。

随着战事的结束,米切尔于1918年12月回到美国,被任命为军事航空处处长,这是美国陆军航空兵的最高职务。1919年,米切尔任陆军航空勤务部队副司令。因为美国本土从未受到空中轰炸的威胁,大多数美国人只看到美国陆军的纵深推进和海军的远洋作战,他们并未意识到空中力量的重要性。随着战后军队减编,航空勤务部队面临着严重的生存威胁。为此,米切尔四处撰文宣扬空中战场的出现将使美国主要依靠地理隔离的防御政策过时,美国必须把航空兵作为与陆军和海军同等伙伴确定其位置——建立独立空军,并指出在未来战争中,夺取制空权将是制胜的决定因素。如果没有空军掌握制空权,陆上或海上的军事行动都将无法进行。为了把制空权的思想扩大到海战,1921年7月22日,米切尔亲自组织了飞机对大型军舰的轰炸试验,并取得成功。但是,米切尔的激烈言行引起了海军、陆军,甚至同事的强烈不满。同年,他的第一本著作《我们的空军》出版(同年,杜黑出版了《制空权》)。1925年,因公开指责陆军部和海军部无能,他受到了军事法庭的审判,被判停职5年,军衔降为永久上校。1926年,米切尔被迫离开军队,从事航空宣传和写作。

有人说,领先时代一步是“先知”,领先时代两步是“疯子”,米切尔就是那个时代不被人理解的“疯子”。然而,米切尔去世不到5年,日本飞机成功偷袭珍珠港。1946年,也就是米切尔去世10年后,美国国会追授给米切尔一枚特殊勋章,以表彰他“作为美国军事航空领域的杰出先驱者和远见卓识”。2003年,美国国会同意称米切尔为“现代空中力量之父”,并授权总统将这位前陆军上校晋升为少将军衔。此时,距米切尔去世已经过去了67年。

历史是公正的,时间终将证明一切。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用