话务班长宋飞:转接十万个电话零差错

广空来源:中国军网空军频道作者:高瑀遥 罗义军发布时间:2013-06-07 08:32

“您好!××为您服务!”话语简洁干脆,礼貌大方,像初夏和煦的阳光。就这样,广空某场站话务班班长宋飞开始了一天的工作。这声“您好”,贯穿了他的军旅时光。他转接10万个电话零差错的记录至今无人打破,远远超过了总部规定的优秀一号台班长的业务标准。伴随光阴与工作量一同积累下来的,是娴熟和自信。

在我们的印象中,话务员的这种日复一日试机试线、转接电话的生活似乎波澜不惊,但这种坚守中更需要水滴石穿的韧劲,更需要敢打必胜的战斗精神。刚入伍时,宋飞方言比较重,为了纠正发音,他每天准时收看新闻联播,朗读报纸,练发音和练绕口令。如今,他不仅拿到了国家普通话一级乙等证书,而且还通过日积月累弄懂了许多天南海北的方言。总机班有数路电话,有时需要不断切换接听,稍不留神就会出错。为提高速度和准确率,他常常一练就是上百次,手指磨出血泡,手腕酸得举不起筷子……功夫不负有心人,他创下了场站话务员上岗最快记录,他摸索总结的“交叉连接训练法”,采取跳跃式背记法,大大提高了保障优秀率。有时在床上已入梦乡的他,还会嘟囔一声:“××,电话号码是××……”

宋飞清楚记得第一次参加演习任务的经历。作为一号班成员,他全天候上岗,一天内共转接了1500个电话,累得筋疲力竭,却觉得异常充实。从那以后,历次重大任务,他都是以主力身份参战。他还曾以绝对主力的身份,参加了空军机线整治规范化试点。此次任务时间紧、标准高、工作量大,要对所有的通信设备和上千条线路进行重新编排和梳理。时值盛夏,热浪阵阵令人窒息,钻地板、拉线路、铺线槽、贴标签……左一身灰、右一身汗,宋飞他们一条条线路仔细过、一个个标牌认真抠,常常在闷热难耐的环境下连续工作到近乎虚脱。4天后,他们以令人惊讶的速度和标准顺利通过空军验收,获得了“样板”的褒奖,所在单位被空军评为固定台站机线整治先进单位。

日积月累,宋飞身上的故事和荣誉越来越多,但在他自己眼里却变得越来越寻常,寻常得像他每次说出“您好”时一样,认认真真,坦坦荡荡。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用