广空某场站特色文化激发官兵建功动力

广空来源:中国军网空军频道作者:赵凌宇 范以书发布时间:2013-06-13 08:27

中国空军网讯 范以书 本网特约记者赵凌宇报道 新一代场务兵风采在小品《场务忠诚》中获生动诠释,警卫战士用《火星舞》彰显过硬素质和青春朝气……6月上旬,广空某场站业余文艺小分队为在外驻训的官兵送去具有场站文化特色的“天港好声音”慰问演出,一个个基层官兵自编自导自演的节目不时引爆观众热情。

该场站地处群山之中,地理位置偏僻、条件环境艰苦,加之近年来训练保障任务加重,营造拴心留人、凝神聚力的环境成为场站文化建设的重要目标。为此,新一届场站党委牢固树立靠特色文化凝神聚力的理念,把场站特色文化提炼为“天港腾飞”写意图案,把中国梦、强军梦具体化为“天港腾飞之梦”,努力建设“心灵港湾、奋进港湾、战斗港湾、安全港湾、幸福港湾”。

他们针对客观条件与官兵期望之间的落差,提出“天港铸魂”的对策,着眼打牢听党的话铁心跟党走的思想基础,精心提炼了“紧盯风云变幻、科学精准预报”、“我情倾注航材事业、我心伴随战鹰飞翔”等行业文化,引导官兵坚守“忠诚于党不迷航、驻地偏远不落伍、苦干实干不苦熬”精神高地;围绕“天港”主题,不断创新文化活动形式,先后开展了“理想•信念•军魂”主题演讲、“天港好声音”K歌王子评比、诗歌散文朗诵鉴赏会、“天港腾飞”主题歌创作笔会等活动,官兵参与热情高涨。

记者看到,该场站开设的“天港兵情”舞台深受官兵喜爱,他们用应急跑道灯当灯光,用投影仪当LED屏,用油菜花当鲜花,用一场“乡土味”十足的晚会,精彩演绎着“天港兵”的情怀;基层官兵自发组建李济画室、沈江书法小协会、王营健舞队等10多个文化小组,涌现出了一批演讲、歌咏、绘画、乐器演奏“小明星”。

据场站政委戴先宁介绍,通过天港文化建设,场站营造了拴心留人的软环境,凝聚起官兵们的信念力量,使之转化成热爱天港、建功天港、放飞天港的精神动力和智慧源泉。近3年,场站连续夺取任务、安全“双丰收”,捧回了全优场站和后勤保障先进两个奖项。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用