沈空雷达某旅民主测评之前注重思想动员

官兵行使权力有理有据

沈空来源:解放军报作者:葛海涛 李成志 陈 全发布时间:2013-06-21 09:01

“本次民主测评,党员优秀率70%,不合格率6%……”5月底,沈空雷达某旅党委总结了民主测评结果,分析党员干部出现较多的问题和相应对策。对几名官兵意见大、问题集中的党员,旅党委要求他们所属的党组织对其进行诫勉谈话,加强对其整改情况监督落实。

“这次民主测评结果比较客观,党组织与官兵对每名党员的评价基本一致。”旅党委书记熊俊说,以往有党支部组织民主测评时,一些官兵一勾到底,草草了事。一些官兵反映,不敢放开手脚认真评,一是怕提问题揭矛盾容易得罪人;二是认为个人意见和评价结果左右不了大局,干脆走走过场划个票。

从去年下半年开始,旅党委要求各级党组织着力搞好民主测评前的思想发动。他们分派几个动员小组,向官兵讲清楚民主测评不是“整人”,更不是“作秀”,目的是摸清党员在官兵中的威信底数,更好地发挥模范带头作用。结合思想发动,他们组织官兵开展“正确行使民主权力、加强党员管理监督”讨论,确定了优秀党员应具备的爱岗敬业、严格自律等5项标准和不合格党员政治立场不坚定、先进性意识淡化等9种表现。

结合工作,旅里还编排出《真评真议焕生机》《这样测评导致的结果》等文艺节目,借助喜闻乐见的形式鼓励官兵打消思想顾虑,参与到民主测评中。

在雷达6站,测评开始前,党支部首先组织官兵学标准、明规则。测评中要求大家不得提前退场,并安排单人单桌,给官兵留出空间,避免盲目跟风、人云亦云。在雷达12站,党支部在每个测评项目后都设置了“原由”一栏,要求简要说明“优”在何处,“差”在哪里,既防止只评功摆好不触及问题,又能防止个别官兵利用测评发泄情绪,导致测评结果偏激。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用