那些不老的蓝天壮歌

空军文艺来源:中国军网空军频道作者:岳德沉发布时间:2013-06-21 09:09

军歌,作为军队鼓舞士气、振奋军心的一个重要手段,历来为兵家所重视。早在战国时期,齐相管仲曾作上山歌与下山歌于军中,并说明了“乐其身者忘其形”的用意,堪称军歌之鼻祖。军歌嘹亮壮军威,人民空军成立64年来,诞生了一首又一首具有空军特色的歌曲。这些属于蓝天的歌,深蕴着空军独有的特质,刻画着属于空军固有的画面——《我爱祖国的蓝天》中那豪情万丈的广袤天宇,《飞天的路》里那长空列阵的战鹰,《我和共和国一同起飞》渲染的长河落日、劲舞苍穹……

空军歌曲,是空军官兵的心灵家园。“世界上的歌儿太多太多空军战士爱唱蓝色的歌因为蓝天装在我们心窝歌声也被染成了蔚蓝色……”那些在心里流淌的歌,是心灵的自省和呈现。这些旋律,是空军官兵走在队列里“刷刷刷”的脚步声,是机场上战鹰放飞的轰鸣声,或者,是那高炮发射时的“哒哒哒哒……”军旅生活的场景在歌声里被还原了。这是一件奇妙的事情,那些实实在在的曾经映在眼里的画面,却被看不见摸不着的旋律所还原,可是,它确实这么发生着。它被还原在官兵们的心里,并且进一步内化成一种感受,一种心灵上的共鸣,它表现着空军人的豪情壮志和细腻多思的内心世界——

“飞翔,飞翔,乘着长空飞翔,中国空军在烽火中成长”(《空军进行曲》);“高山上的雷达等着警惕的眼睛戈壁上的雷达等着戍边的使命海岛上的雷达等着青春的身影雪原上的雷达等着卫国的忠诚”(《空军雷达学院院歌》);“无论风云怎么变天上由我说了算三维空间全天候有我就有制空权”(《天上由我说了算》)……这样一批节奏铿锵的空军歌曲,带给空军官兵的,是无穷的力量、心灵的涤荡和感动。

一首首动人的空军歌曲,是不同时代空军人的真实写照,同时也是对他们的激励和鞭策。时代在变,歌曲在变,但是,军歌中流淌着的那么一股精气神却始终没有变,它感染着一代又一代人,直到今天已成为空军人军旅生活的一部分。军歌如一汪甘泉,流淌过岁月的悠长峡谷,滋润着不同时期空军人的心田。

写于上世纪50年代末的歌曲《我爱祖国的蓝天》,是空军老艺术家阎肃到空军航空兵某部当兵锻炼期间,被飞行员那种驰骋蓝天的凌云壮志和捍卫祖国领空的献身精神深深打动,文思泉涌,一挥而就。“我爱祖国的蓝天,晴空万里阳光灿烂,白云为我铺大道,东风送我飞向前……”这首歌唱了几十年,激发了几代空军官兵的豪情。

1987年,阎肃到辽东半岛某部军营体验生活,在与官兵的座谈中,了解到官兵们希望多创作一些积极向上、鼓舞士气又朗朗上口的歌曲。随后,一支有着时代气息的军旅歌曲——《军营男子汉》问世了。“我来到这个世界上,没有想去打仗,只是因为时代的需要我才扛起了枪;失掉不少发财的机会,丢掉许多梦想;扔掉一堆时髦的打扮,换来这套军装”,唱出了官兵们的心声。

1998年秋末,著名作曲家羊鸣到空一师采风,在师史馆里,他的思绪随着老照片延伸,随着轰鸣的战机呼啸云端。他感慨地对空一师的同志说:“身为军人,我也渴望为祖国和人民而战斗。你们的武器是战鹰,我的武器是音乐。我要把今天所见所闻用音符记录下来,不断激励大家奋勇前行。”当晚,羊鸣彻夜无眠,一段激昂、充满力量的旋律从他的笔下喷涌而出。著名作词家石顺义听到这段旋律后非常激动,决定为该曲填词——“我们是雷,我们是风,祖国用‘第一’为我们命名;‘五个首创’丧敌胆,九天磨剑筑长城。创第一的业绩建第一流的功,争第一流的素质当第一流的兵……”

一首首动人的军歌激励了一代代空军官兵。《男子汉去飞行》《机场的小道》《我就是天空》《等待起飞》《缀满红星的战鹰》《蓝色的歌》《机场的夜晚》《期待飞翔》《青春的机场》……一首首属于空军的歌伴随在空军官兵左右,它们可能简洁,却充满力量;它们虽然质朴,却闪耀光芒!它们融入了时代的精神,奏出了时代的强音,“闻之顿时意气生,犹能执戈卫社稷”,它们在空军官兵的和声里,成为时代的强音。

今天,空军歌曲已成为空军人精神、气质的象征。无论在哪里,只要有它就有一种信念和意志存在。这种信念和意志是忠诚、果敢、无畏、不可战胜的。它能使陌生的士兵走到一块儿,在这歌声里找到同一种心跳的声音。无论是东北的雪野,还是西藏的高原;无论是惊涛拍岸的海岛,还是荒寂无人的高山,只要有它,就能战胜一切艰难险阻,使空军蓝相伴的年华更加葱郁,更加辉煌。

这些唱给蓝天的歌,这些蓝色的歌,似花朵盛开在空军官兵最好的生命年华里,为他们的青春献祭。当岁月老去,这些旋律依然年轻,它们在年轻一代蓝天护卫者的嘴里传唱,也在老一代空军人心里回响。音乐响起,歌曲的悠扬旋律间,那些忙碌紧张的飞行日,雷达织就的天网,导弹一飞冲天的烈焰,恰似光与影的闪电,在心灵的天空燃烧着掠过。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用