在律动中彰显兵种特色

空军文艺来源:中国军网空军频道作者:杨恩胜发布时间:2013-06-21 09:10

军营舞蹈是为提高部队战斗力建设服务的,同时也相对固定地以部队官兵为主要受众。我在舞蹈创排的过程中,有一个强烈的体会:军营舞蹈创作要想有特色,引发观众共鸣,能否突出兵种特色是成败的关键之一。如何才能使作品体现兵种特色?首先是要有生活积累,其次是要善于挖掘精神内涵,最后要能够对艺术进行拓展升华。

著名舞蹈大师金星曾说过:“只有将舞蹈根植于生活的沃土之中,才可以永远保持创作的青春活力,让编舞者的才思永不枯竭。”优秀的舞蹈作品离不开对生活的反映,优秀的编导更要注重生活经验的积累。1996年,我从海军调入空降兵部队,面对一个神秘而陌生的兵种,我从一名普通战士当起,从每一个地面动作练起。4年时间,我累计完成跳伞60多次,记录了7本“跳伞日记”,并且经历过两次空中险情,在这样的“补课”中对空降兵的生与死、苦与累有了深刻的体会,为我后期创作空降兵题材的舞蹈打下了坚实的基础。2006年,当决定编排舞蹈《伞兵利剑》后,我重回训练场,在深入的采访后,一部由跳伞动作组成的舞蹈已在我脑海里有了雏形,稍加修改后,作品正式出炉,并成功获得了全军创作一等奖。

有了积累,还要善于挖掘素材中蕴含的精神内涵。2012年,为了编排舞蹈《空降尖兵》,我深入空降兵“雷神突击队”进行了45天的生活体验,收集拍摄了大量官兵们军事训练的写实照片,记下了很多感慨和日记。在进行取舍时,我紧紧抓住空降兵“空中雄鹰、地面猛虎”的兵种特点,筛选出直升机索降、背圆木、擒拿格斗等12个能够准确反映空降特种战斗、训练的动作。我还大胆让突击队队员走上舞台,借助视频画面将场景逼真还原,高空中、沙滩上、风雨中、丛林里,空降兵男子汉让人血脉贲张的练兵场面,很好地诠释了空降兵迅猛善战的特点,取得了意想不到的震撼效果。

舞蹈艺术源于生活,但必须高于生活。塔可夫斯基说:“艺术除了观察之外还必须超越,它的角色是要赋予现实心灵视野。”在创作舞蹈《黄继光》时,我反复思考如何反映黄继光精神这一空降兵优良传统?在查阅了众多资料后,我把目光聚焦在黄继光堵枪眼这一个永恒瞬间——官兵最为熟悉的也就是这个动作。但毕竟仅仅是一个动作,如何将这一动作升华成一部舞蹈?我将它横向拓展,成为革命先辈英勇无畏的代表性动作,每个先辈都以不同的“姿势”扑向敌人的“枪眼”;纵向扩展,成为一种永恒的精神,就像一面旗帜传承至今。通过这样的升华,形成了特有的英雄美。同时,我特别注重对人物心灵的刻画:当黄继光看到众多战友在敌人喷射的火焰中倒下后,发出一声撕心裂肺的吼声,实现了人物内心世界的艺术化表达。整个舞蹈充满了张力,内涵充盈,动人心弦,回味无穷。最后,舞蹈《黄继光》成功拿下空军业余文艺会演一等奖。

(作者系空降兵某军“战神”业余演出队队长,陈云杰 整理)



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用