刘和刚:挫折中谱写成功之歌

来源:《中国青年报》作者:陈凤莉发布时间:2013-07-03 08:32

微寄语

追求梦想,勇往直前,认准了就不要回头。

能够走上歌唱的舞台,刘和刚觉得像做梦一样。

小时候的刘和刚跟大多数男孩子一样,心里藏着一个军旅梦,“希望穿上军装。”直到他在县城的歌唱比赛中崭露头角,成为县里的小名人,唱歌的梦想才开始在他心里萌芽。

虽然喜欢唱歌,但刘和刚并没有机会接受正规的音乐教育。因为家里条件不好,他甚至都没接触过像样的乐器。那时,拿不出太多钱的母亲只能花4元钱给刘和刚买了个口琴,然而这件廉价乐器带给他很多快乐,陪伴他练习了一首又一首歌曲。

在别人看来,从一个几乎没有任何乐理知识的乡村少年到现在在歌唱领域已经站稳脚跟的军旅歌唱家,刘和刚是幸运的。但他说,自己所经历的挫折和付出的努力,别人是看不到的。

初中时,因为神经性头痛,他甚至无法上学。半年的病痛折磨,让他感觉似乎与自己的梦想越来越远。缺了太多课,刘和刚没考上高中。没有别的选择,他成了一个农民,每天和父母下地干活。

如果不是在广播里听到黑龙江省艺术学校松花江分校招生的消息,他的命运似乎就真的定格在庄稼地里。

幸运的是,虽然刘和刚和父亲赶到招考现场时招生已经结束了,但他还是被破例录取了。刘和刚的父亲找到当时的松花江地区的文化局局长,惜才的局长听了刘和刚的歌唱后,被这个有潜力、有天赋的少年征服了。

而让他真正品尝到失败滋味的也许是2000年他参加青歌赛的时候,那年他没有取得名次,心情一度跌落谷底。“自己的状态很低迷,对事业和理想的追求觉得无望……”在给母亲的信中,他这样写道。

不过短暂的失落之后,刘和刚开始调整,并用更多的努力去追逐自己的梦想。“第一次失败时感觉到的是疼痛,经历的多了就会把失败当成前进的动力。”

大多数人认识刘和刚是在2002年的青歌赛赛场上,那一年他以一首《儿行千里》赢得了专业组民族唱法演唱最高分,并最终获得银奖。

刘和刚说在高手林立的民族歌唱领域,要想拥有自己的一席之地就必须拥有自己的风格。为了挑战自己,他研究过摇滚,研究过美声,研究过其他少数民族的唱法,并把一些元素运用到自己的演唱中。“有时候练歌,早上8点进琴房,下午三四点才出来”。

刘和刚的歌声中最能打动人心的是情感,“因为很多都是我自己的经历”。在他成长的道路上,父亲和母亲都曾为他作出了巨大的牺牲。

如今,更多年轻人喜欢流行音乐甚于民族音乐,刘和刚并没有感觉到压力,因为他说唱歌是自己的事业,不管别人喜欢与否,只要自己享受其中,并不断为之奋斗就足够了。



【责任编辑:顾瀚文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用