蒙古族大学生飞行员三次招飞终成“蓝天雄鹰”

来源:中国军网空军频道作者:王志佳 杨 阳发布时间:2013-07-12 08:25

地面考核

勇站排头

圆梦蓝天

吴阿力木苏,蒙古族,内蒙古自治区通辽市奈曼旗人,1986年6月出生,2009年12月入伍。大学生士兵飞行学员,2013年6月毕业于沈空某飞院三旅。

6月,似乎总是充满了火热与拼搏,有人在为高考做最后的冲刺,有人在为刚踏足的事业而奋斗。而对吴阿力木苏来说,6月的目标只有一个——飞翔,到蓝天上。

从京城白领到边防特种兵,身份的变换改不了飞天梦想。吴阿力木苏的名字很长,大家都叫他阿力,他现在的头衔更长,全军首批少数民族大学生士兵飞行学员。这长长的头衔背后是一段段渴望飞翔的经历,连接起来就是他逐梦蓝天的航迹,其中不难看出崎岖与坎坷、艰辛与汗水。

2005年6月,面对高考,阿力选择了招飞这座最窄的独木桥,向着飞上蓝天的梦想迈出了第一步。然而,由于紧张的学业,平时缺乏锻炼的阿力没能通过体检考核,第一次招飞没出校门就戛然而止。

4年后的2009年6月,阿力又一次站在了人生的十字路口。由于优异的成绩和开朗的个性,考研、工作甚至出国深造等多条路摆在面前,然而阿力又一次毫不犹豫地选择了招飞。有了“前车之鉴”,这一次阿力做足了准备。从上大学开始就努力锻炼身体,为保护视力基本不玩电脑,经过3年的锻炼,小腹上也练出了硬硬的肌肉。信心满满的阿力第二次踏上了招飞的征途,遗憾的是,再次受挫。出人意料的是,连番受挫,阿力的飞天梦想并没有随之夭折,反而愈加坚定。

招飞虽然失败了,但阿力凭借优秀的个人素质与一家知名企业签约,成为一名令人羡慕的“京城白领”。工作环境舒适、待遇优越,拥有这样一份工作对一个牧区来的孩子来说,称得上是年轻有为了,但阿力却始终放不下他心中的飞天梦。几个月后,机会来了,那年出台了新政策——大学生士兵可以招飞了。阿力得知消息后,心潮澎湃,但同时也犯了难:一边是刚刚起步、前途光明令人羡慕的“京城白领”,一边是心中坚持多年的梦想,该何去何从?

一夜未睡,第二天阿力虽然有些疲惫,但眼神却格外坚定,他作出了艰难的选择:放弃了收入不菲的工作,参军入伍。

很快,阿力就应征到黑龙江省某边防团机动步兵营服役,是全连年龄最大的列兵。入伍后,他凭借优秀的身体素质成为一名特种兵,整日摸爬滚打全是最高强度的训练,执行任务大多是在大兴安岭深处的无人区,艰苦又危险。和战友们聊天,阿力道出了自己的想法:“我从小就梦想当飞行员,只要有机会我都不会放弃,再苦再累再危险都值得。”

2011年6月,阿力服役两年,白净的都市少年练成了一名黝黑精干的特种兵。这一天,对阿力来说是期盼许久的日子,第三次招飞结果出来了,他通过了,从十几万符合条件的大学生士兵中脱颖而出,成为全军首批大学生士兵飞行学员。

6年,3次招飞,阿力终于成功了。每当回忆起这一刻,阿力仍然会激动:“草原上的鹰最硬、最难折断的骨头就是翅膀,只要翅膀不折,鹰就能飞,我要成为一名真正的‘蓝天雄鹰’!”

梦想是绚丽多彩的,圆梦还需平淡无奇的水磨工夫。招飞过程虽然艰难,但其实这只是飞向蓝天的第一步,飞天之路还需脚踏实地一步步走,这其中阿力也经受住了不少困难。

走进飞行院校,阿力他们的正式称呼是“飞行学员”,主要学习的内容为两部分:地面教学和飞行训练。其中地面教学又分为航理学习和教员一对一带教两部分,在经过精心而充分的地面准备,将知识储备与身心状态都调整到最佳的时候,飞行学员才能驾驶战鹰飞上蓝天。

作为一名大学生,阿力虽然学历够高、知识够丰富,但学所专业却与飞行关系不大,加之毕业两年,课本知识也比较生疏,航理学习曾一度难倒了阿力。眼看自己与同学差距越来越大,好强的阿力急了,开始下苦工夫追赶。每天只要一闲下来,就左手书右手飞机模型摆弄个不停,夜夜加班到两三点。终于,在带飞前的一次航理考核中,阿力取得了第一名的好成绩,战胜了超过三分之二的高淘汰率,顺利通过了航理学习,取得了进行飞行训练的资格。

从小生长在草原深处的阿力嗓音浑厚,能说会唱,却因浓浓的口音阻碍了他和战友交流,更成了他学习训练的短板。最初一段时间,他尽量躲着别人,避免说错话闹笑话。然而他听说不喜欢与人交往会被认为是性格孤僻有心理障碍,很有可能被停飞,便努力调整心态,积极与教员、同学交流。战友们的帮助和鼓励也让他很快克服了内心的障碍,虽然经常要连说带比划,但他一直坚持,还经常在课间为大家演唱蒙古族歌曲,一段时间后终于融入了集体。

阿力的名字有个很硬气的翻译:金刚石。人如其名,阿力平时的作风也如金刚石一般,训练中敢飞敢练,体能训练跑在最前,飞行时都争着上争着飞,从来没有因为个人原因退场停飞过。

2013年6月,毕业考核临近。6月19日,终于迎来了首场考核。那天天气不是很好,天空布满了乌云。阿力坐在座舱中,默默回忆着技术动作和航理知识。起飞的命令在头盔中响起,心中积聚多日的紧张和兴奋喷涌而出,他甚至能听到自己咚咚的心跳声。熟练地完成一系列动作,飞机冲天而起。高度不断爬升,阿力的身体紧紧地贴在了座椅上。“30,起落好的!”“条件很好,保持住!”塔台传来的口令让阿力信心倍增,他驾驶着战鹰穿破云层,欣赏着翼下的风景,一种豪情充斥在胸间。

次日,吴阿力木苏顺利通过考核。这个6月,这只草原雄鹰终于圆梦蓝天。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用