沈空某军械仓库运用信息网络推进教育模式转变闻思录

来源:中国军网空军频道作者:李 佳 刘振国发布时间:2013-07-12 08:27


犹如春风潜入夜:不到两年时间,军营网吧、数字库史馆、教育信息资料查询、远程教学系统等新鲜事物,相继亮相沈空某军械仓库,为思想政治教育创新发展注入了无限生机和强大活力。

人们不禁要问:对一个后方装备保障单位,迈出这一步,需要怎样的智慧和气魄。

走出“建还是不建”的思维误区,破解“怎样建好”与“如何用好”的难题,他们步履铿锵,用行动为这一时代课题作答。

网吧进军营,班排事事通

——两项调查得出同一结论:不去抢占网络阵地,教育就会失去主动权

该仓库的建网工程,可以说是被现实“逼”出来的。

2011年3月,政委于海明到连队旁听形势教育课,保管队长张尽峰讲得很卖力,战士们却兴趣不高。课后探究原因,答案只有一个:“讲的事例没啥新东西,提不起精神。”张队长也很委屈,“课前查了大量时事资料,新闻怎么在官兵眼中就成了‘旧闻’?”

问题,到底出在哪?

仓库政治处组织了两项调查,第一项调查结果显示:官兵对思想政治教育满意率不到80%,76%的官兵在“教育时效性”和“教育方式方法创新”一栏上选择了“一般”;第二项调查结果表明:当前,有85%的官兵是通过网络了解时事新闻,周末外出,90%的官兵都要到地方网吧上网。

两项调查,一个结论:思想政治教育不去抢占网络阵地,就会失去主动权。仓库主任何文深有感触:我们的观念常常与新生事物“顶牛”,不是怕网上失泄密,就是怕人力物力难支撑,甚至担心别人非议一个后方仓库建网是为了争“彩头”出“风头”,这样与时代潮流“拧巴”,教育效果岂能不打折?

库党委会上,一班人进行了思想交锋,达成共识:为部队建设负责,为政治教育创新发展闯路子,这样的“彩头”就是要争、这样的“风头”就是要出!

随后,党委机关专门制订下发了《运用信息网络深化思想政治教育实施方案》,按照通盘考虑、着眼急需、分步推进、便于升级的原则,以营区信息网络建设为突破口,努力构建信息化程度较高的思想政治教育平台。

仅两年时间,仓库积极筹措资金,铺设光缆、配置电脑、联通网络、添置器材……建起主库和分库两个“军营网吧”,为每个班排和值勤点联通网络终端。如今,分散的连队和执勤点可以利用网络接收机关下发的文件资料,向上级建言献策,仓库每次组织大项教育均实现了网络化,政治教育学习驶上了信息化“快车道”,官兵教育满意度更是节节攀升。

2013年刚入伍的“95后”新兵段成龙,来到仓库后给家人打的第一个电话内容就是:“之前担心军营封闭又远离城市,来了才发现,我们的军营‘一网联天下’,一点也不‘OUT’……”

基层干部的反馈同样令人欣喜:自从有了网络,我们讲课的底气更足了,战士接受教育效果更好了。

建好用不灵,一切等于“零”

——几句“顺口溜”警醒“一班人”:让网络信息化建设始终唱响主旋律

“网吧进军营,游戏任我行;反恐组团打,魔兽玩得精。”两年前,这几句“顺口溜”引起仓库一班人的警觉:上网聊天、看电影、打游戏都无可厚非,但最建网的最终目的是让网络真正成为思想政治教育新阵地,使官兵能够运用信息化手段促进部队全面建设和科学发展。为此,他们旗帜鲜明地提出:要让网络信息化建设始终唱响主旋律。

仓库党委充分利用信息网络形象生动、易于接受的特点,积极开展形势政策教育,围绕“七个为什么”、划清“五个界限”、“如何看待社会热点”等重大理论现实问题组织网上辨析。

网络只有紧贴官兵需求,教育作用才能得到充分发挥。仓库党委深谙此理,着力研究开发了网上教育、学习、训练、咨询、监督和娱乐等十大板块,构建了主题教育、军史国事、思想互动和文化娱乐“四个课堂”,促使网络信息化建设向基层延伸拓展,让官兵更多感受到网络思想政治教育的魅力所在。

今年“两会”期间,他们效仿央视媒体报道专题,专门开设“‘两会’热点连军营”专栏,组织“你幸福吗”和“你的梦想是什么”等网上调查活动,引导官兵关注国计民生、社会热点,激发立足岗位、精武强能热情。

为给官兵学习生活创造便利条件,仓库建起藏书达十余万册的网上数字化图书馆,设置自学函授、考生辅导站、成才必读等专题网页,收集官兵工作生活中常遇到的难题,开辟政策解答、健康常识、婚恋指南、心理疏导等栏目,开通在线咨询,随时为兵服务;鼓励人人建微博、写励行日志,把训练尖子、竞赛标兵、先进个人等工作、训练场景拍成DV、制成动漫、编成微电影,在网上播出,让网络空间成为立体教育课堂。此外,他们还模拟CS对抗,自编了具有地域、保障、实战特点的《雷霆出击》警勤仿真系统,使官兵在游戏中提升警卫技能。

许多官兵说,以前看电视上网,关注的是影视明星,现在关心的是身边典型。看到别人成了“星”,自己就有了比学赶超的压力和动力,看到自己上了“屏”,更有了干好工作的信心。

如今,新的“顺口溜”又流传开来:网络内容真精彩,反恐魔兽少问津;部队建言我参与,人人都是主人翁。

没有信息化素质,育不了今天的兵

——论坛“一冷一热”给人启示:干部必须成为“自来水”,战士要什么,就能给什么

美国著名未来学家阿尔温•托夫勒曾断言:“谁掌握了信息,控制了网络,谁就拥有整个世界。”

采访仓库政委于海明,得知他刚刚参加过3月份空军组织的网络信息化系统集训,不免心生疑惑,这个集训本应由军事主官参加,怎让政委“代劳”。于政委解释说,考虑到网络思想政治教育急需“明白人”,何主任才“割爱”让出了这次难得的学习机会。

实际上,不仅主任、政委,仓库党委班子其他成员同样有一种学习信息化知识、掌握信息化技能的紧迫感:不懂信息化,就育不了今天的兵。

形成这样的共识,缘于一件尴尬事。

网站筹建之初,仓库领导特别要求建立“首长信箱”,便于党委机关为基层官兵答疑解惑。论坛开通的前几周还很热闹,可不到两个月,就变得冷冷清清。网上调查,有网友直言,“我问你答,模式单一;内容更新慢,翻来覆去几张‘老面孔’。”这个帖子一上网,引来网友共鸣,纷纷“拍砖”表示认同。

网友意见反馈到仓库党委,一班人围绕“如何改进”开了整整一天会。一周后,细心的网友发现,“首长信箱”悄然变身为“兵心论坛”,仓库常委频频登录论坛“灌水”,就社会热点问题与大家互动,不经意间,访问量持续攀升。

初尝甜头,一班人的步子迈得更大了:晒微博,与官兵分享喜怒哀乐;上传网络热门文章和视频,与官兵共享“正能量”;多用网络语言,实现官兵“零距离”……不到半年,“兵心论坛”的访问量就登上榜首,成为仓库名副其实的明星专栏。

论坛还是那个论坛,咋摇身一变就成了香饽饽?这“一冷一热”的经历,让于政委感悟颇深:当初建网育人是被青年战士“逼”出来的,可施教者不能总跟在战士后面追!面对网络时代的士兵,施教者不能满足过去,有一桶水,给战士一杯水,而应该成为“自来水”,战士要什么,就能给什么。

从“一桶水”到“自来水”的思维跨越,体现的是一种责任,传递的是一种榜样力量。

在仓库领导的示范带动下,政治处干事李国伟建起200G的视频资料库,存储有他用DV摄像机跟踪拍摄的官兵进行弹药紧急发付、抢险救灾及授衔、授枪、入党等重要时刻的视频资料,供每名战士制作“军旅人生”纪念光盘时使用。业务处参谋郭帅整理出100多个有价值的军网网址,其中包括各大院校网络图书馆、政工网读书频道。勤务队挑选两名大学生士兵,从连队局域网做起,精心设计网页,先后开设“大连湾之声”“魅力大连”等专栏,以不记名挂帖和写博客的形式,吸引官兵广泛参与。

在机关的统计中,有这样一组数字令人欣喜:仓库建立了思想引导、新闻报道、心理服务、法律咨询等20人组成的4支网络骨干队伍;98%的干部能熟练进行网上教学;94%的士兵取得了国家计算机等级证书。

“如坐春风之中,仰沾时雨之化”,这是古人对教育境界的追求。而今,在这座美丽军营,新一代青年官兵正体会着这样的感受。在近期仓库组织的教育情况网上问卷中,一名网友作出如下评价:网上课堂,设置可心,形式可亲,内容可信。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用