飞行员大队长讲述与编导妻子的蓝天恋歌

来源:中国军网空军频道作者:胡沛超发布时间:2013-07-18 08:39

胡沛超

蓝天恋歌

领完结婚证 拍张合影留纪念

今年6月底,我受邀为北空第一期“五级”主官培训参训学员授课。赶到集训队大门口,我下了车正准备往前走,抬眼一看,顿时呆住了。12点方向,10米的距离,我深爱的人正站在那里,笑靥如花!看我愣在那里,她已经像只欢快的小鸟飞奔了过来。

安顿好住处,我们俩就迫不及待地相互发问:“你怎么来了?”“我还想问你怎么来了呢?快说能待几天?”“我是来讲课的,讲完就走,这次课件要求很高……”

然而还没聊几句,她已经轻轻地睡着了。我的泪悄悄地流了下来,这些日子,她一定是累坏了。

她,是我的妻子曹姗姗,北空文化服务队艺术指导。

我们俩从相识相知相爱到步入婚姻殿堂,却始终天各一方。我是北空某飞行学院的一名飞行大队长,长年驻守晋西,忙于飞行教学训练;她身在北京,经常带队到边防一线慰问演出,平日里唯有深情遥望、电话传情。

这次久别重逢,不期而遇,真得感谢“五级”主官培训给了我们见面的机会。我应邀来授课,她则是带队为参训学员进行慰问演出。培训中,我的授课得到了参训学员们的一致肯定,而她编导的节目《梦在蓝天启航》更是受到了大家的热烈欢迎。

相聚总是那么短暂,完成了各自的任务,我们又要别离,我的思绪一下子飞回到我们的相识之初。2010年,我因成功处置一起空中特情,受到空军的通报表扬,空军一名领导还评价我为“空中特情的完美处置者”。第二年,我被评为北空“创选争优先进个人”,年底时受命参加上级组织的表彰大会,而姗姗正是大会的工作人员。她出色的表现和执着认真的工作态度,让我仿佛看到了自己的影子,有一种一见如故的感觉。没想到的是,在她的眼中,我也成了最“帅”的人。短短的几天,我们对各自事业的热爱,深深吸引了彼此的目光。大会结束,我们又返回工作岗位,我依然全身心地投入到紧张的飞行训练中,她又一次开始了赴边防巡演东奔西走的日子。唯一不同的是,我们彼此心中都珍藏了一份默默祝福。

后来我才知道,她是一名非常优秀的文艺工作者,全军首届“文艺之星”评委,全军文艺调演艺术指导,曾先后参加了中央军委慰问驻京老干部春节晚会编导、中央七套八一晚会、解放军报社春节晚会、北京军区空军春节晚会等重大演出任务。得知这些,更让我增添了一丝对她的敬佩。

2012年5月的一天,凌晨5点,我刚做完第二天的夜间飞行计划,那时她也刚刚完成一天的创作。让人惊讶的是,我们竟心有灵犀地在同一时刻给对方发了一条信息;“你的工作完成的怎么样?”就这样,我们恋爱了。一年多过去了,我们依然保持着这份默契,常常是在发给对方信息的同一时间收到对方的信息。我曾经问她,“每天这样废寝忘食地工作累吗?”她说:“累,但这是我所热爱的事业,我不能半途而废!”这不也正是我的心声吗,因为心中最爱的飞行事业,10年默默坚守在边远艰苦部队从不言悔。虽然工作岗位不同,但那份共同的追求却让我们彼此惺惺相惜、情投意合。

2012年12月,我们都想有个家了,一个能够停泊休憩的港湾。我说:“姗姗,我只是一名普通的军人,也许无法给你一个漂亮的家……”还没等我把话说完,她用手捂住我的嘴说:“我不在乎,我们一起努力……”经过那天我们彻夜长谈,我们决定牵着彼此的手,共同应对未来人生的风风雨雨,共同支撑彼此去追寻各自所钟爱的事业。

今年年初,我们各自请了3天假,计划好了去办理结婚登记,谁知第二天下午我突然接到单位领导的电话,要求我立即返回部队执行任务。当我把这个消息告诉珊珊时,她说:“回吧,我也是军人,我明白。”告别时,她笑着说:“别担心,我等你回来……”当我依依不舍地关上房门时,我听到了一阵让我至今想起都撕心裂肺的哭声,那一刻我的眼泪也止不住地流了下来,我不顾一切地又返过身敲开门,一把紧紧地把她揽在怀里,“哭吧,哭出来会好一些……”过了一会儿,她松开我,说:“走吧,没事,别担心我,我就是舍不得你走,哭一哭就好了。赶紧回单位吧,你的学员都在等着你呢……”

而这一走,直到两个多月后我们才如愿以偿地领到了结婚证,红彤彤的结婚证承载了我们一生的承诺。没有婚礼,我俩在小公园照了张相,留下了我们一生中最重要的见证。

婚后,我们依然聚少离多,我依然坚守在培育祖国蓝天卫士的岗位上;她依然在为军营奉献着精彩的思想之花。但是我们知道,强军的号角已经吹响,我们是为使命而奋斗,我们的未来一定会更美好。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用