真情破解“兵情密码”

——兰空某场站干部骨干以人为本带兵纪事

来源:解放军报作者:安红欣 本报特约记者 曹传彪 本报记者 李国文发布时间:2013-07-18 08:51

官兵同学习。芦笑若摄

编者按 当前,党的群众路线教育实践活动已逐步在全军展开。部队贯彻群众路线,其中一个重要内容就是要坚持基层至上、士兵第一,关心官兵成长进步和生活冷暖,积极为官兵排忧解难,通过扎扎实实的知兵爱兵举措,落实好习主席关于形成和发展团结友爱和谐纯洁内部关系的要求。兰空某场站干部骨干在真知真爱中带兵育兵,使内部关系进一步密切,当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗的热情进一步高涨。这里刊发他们的经验做法,以期对大家有所启发。

走出某医学研究所的大门,兰空某场站政委宋兵心里犯起了嘀咕:“既然水质没有问题,为什么还有官兵会患结石?”宋兵时刻挂念远在千里之外、驻守在青藏高原上的场站官兵,前段时间,在北京学习的他,跑医院、进院所,查找困扰官兵健康的症结。

像宋兵一样,该场站干部骨干把真情爱兵带兵作为践行党的群众路线的实际举措,用心摸索带兵之道,聚兵心、解兵忧,传本领、练精兵,在真知真爱中带兵育兵,带出过硬的部队过硬的兵。

用赏识的眼光看兵,善于引领战士、激励战士

谈起军旅梦想,场站警卫连大学生士兵涂强说:“当兵就要拼命练,精武强能一步也不能慢!”可在一年前,小涂还在后悔当初参军的选择:体能成绩全连倒数、轻武器操作排名靠后……

涂强入伍前经常上网打游戏,被称为“网游达人”。着迷于虚拟世界“网络战争”的他选择参军入伍。可到部队后,巨大的反差,使他对当初的选择产生了动摇。连队干部一边及时疏导,一边发挥其特长,安排他担任连队网络知识小教员。

场站开展“联网保障”攻关时,小涂被推荐参加课题组。有了用武之地的小涂,越干越起劲,他提出的3条建议被采纳。

“每名战士都是一块可以雕琢的璞玉,只要耐心打磨,就可以发出耀眼的光彩。”谈起带兵之道,场务连代理排长张伟华有感而发。排里战士海刘洋从小娇生惯养,工作经常拖班里后腿。张排长对小海不冷落、不嫌弃,工作中经常督促他向先进看齐,有意识培养他担任理论学习骨干。在连队举行的理论骨干授课比赛中,小海夺得全连第一,成为大家争相求教的“兵教员”。

用赏识的眼光带兵,带出响当当的兵。近3年,场站先后有4名战士考取军校,52人受到三等功以上奖励。

用贴心的态度知兵,善于读懂战士、走进战士

前些天,通信连代理排长徐伟惊喜地发现,战士小王像是变了个人,不仅性格开朗许多,各项工作也不甘落后。就在几个月前,小王除了点名答“到”,问话答“是”,几乎不与人交流。徐伟反复了解才得知,小王的父母感情不和,受家庭环境影响,他的性格变得脆弱而敏感。

找准症结,连队有意安排小王多参加集体活动。连长张儒冰喜欢踢足球,每次上场都要拉上小王;指导员安然经常陪小王散步聊天,听他倾诉心中的烦闷,还发动干部骨干开展爱心接力。家一样的温暖逐渐使小王重拾信心。

“知兵重在知心,知心贵在用心。”安指导员说,随着兵员成分的变化,有人发出“兵越来越难带”的感叹,其实只要放下身段、倾注真情,就没有破解不了的“兵情密码”。

“每个战士都是一本多彩的书,善于读懂战士,才能走进战士。”场站要求带兵人在细致交流中感受兵心,从细微变化中体察兵情,在赢得战士信任的同时,也赢得了开展思想工作的主动权。

用满腔的热情爱兵,善于服务战士、温暖战士

“在我生命的寒冬里,组织给了我春天般的温暖,痊愈出院后,我一定努力工作,回报组织的关怀。”身患重病住院的中士盛利眼噙热泪,对前来探望的战友如是说。场站党委时刻牵挂着他的病情,每次有人下高原,都叮嘱前去探望住院的盛利,问问他的病情,看有无什么困难。

把战士当亲人,就要真诚关心他们的冷暖,关注他们的成长。近日,场站机关一份去年退伍老兵就业安置情况报告,让各级带兵人十分欣慰:50%的人已经走上工作岗位或选择自主创业,30%的人已经确定就业意向,还有20%的人准备学习深造。

几年前,场站退伍老兵的就业情况让党委“一班人”十分揪心,一些在部队表现优异、多次立功受奖的老兵回到地方后,由于学历层次较低,没有一技之长,找工作时处处碰壁。

为战士解难,很重要的是解成才之难,一个心里装着战士的党委,就要做到带兵一阵子,让大家受益一辈子。场站接连出实招:支持官兵参加函授和自学考试,按比例报销学费;有计划地开展文化补习和实用技能培训;邀请驻地人才中心负责人来站座谈,为退役战士提供就业咨询。近两年,百余名官兵拿到职业技能鉴定资格证书,战士退伍后找工作有了底气。

 



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用