沈空平罗雷达站:支部自建,“棋”当尽位满盘活

来源:解放军报作者:本报特约记者 王 军 通讯员 蔡 迪 王 鹏发布时间:2013-07-22 08:44

翻阅沈空雷达某旅平罗雷达站党支部花名册,发现除一人生于1979年外,包括书记、副书记在内的其余支委都是“80后”。就是这个年轻班子,带领官兵每天完成800多批次空情侦察,继续保持着雷达站连续32年上报情报全部优质的纪录,连续8年被评为“先进基层党组织”。

“一盘棋如果每个棋子都发挥作用,就会全盘皆活。我们坚持引导党支部抓好自建,让党支部、党小组、党员各尽其责、各展所长。”旅党委书记姜国和告诉记者,这个雷达站每一届党支部都把“继承好传统、打下好基础、形成好风气、带出好班子”作为工作根本原则。党支部规定每名支委上任后首先进行履职承诺,接受全体官兵考核;半年或年终总结,要在党员大会上报告履职和践诺情况。

“我的第二季度践诺情况有两点没落实好,希望大家在党小组会上帮我出出主意……”最近几天,战士党员仇叶军主动找党小组“求援”。可以看出,党小组在他心中占有很重要的位置。党支部书记郑文科说,党支部很重视党小组所起的纽带和桥梁作用,改变以往挑选党小组长只重资历的做法,鼓励有责任心、有干劲的党员骨干挑担子。党支部每季度都坚持对支委和党小组长进行一次考核评估,一次考核不过关亮“黄牌”,两次不过关直接“罚下”。本着“放手”不“撒手”的原则,他们实行支委帮党员、党员帮群众的“双帮”制度,确保雷达站每名官兵都能找到属于自己的“棋位”。

由于支部自建能力强,这个雷达站成为旅党委确定的基层党组织轮训“小基地”。雷达站党员个个都能胜任小教员,3年来为全旅培训基层党员150余名、指挥军官22名,其中不少人成为各自党支部的党务骨干。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用