清风正气助远航

2013-07-25作者:李佳 朱银山来源: 中国军网空军频道

支持左右键翻阅

“跟着这样的领导干有奔头,再苦再累也甘心。”这是沈空某航修厂官兵职工对厂党委一班人发出的内心感叹。如果说,星星绕着太阳转是引力的作用,那么航修厂党委之所以如此深受官兵职工们的信赖,是因为党委自身具有极强的凝聚力。

近日,笔者走进这个屡获殊荣的单位,透过一个个平凡的故事,看到了一个具有时代精神的基层党委昂扬风貌。

“凡事做到把心放在党性原则上掂量掂量,再棘手的难题也能迎刃而解”

2011年,航修厂新一届党委班子上任后,曾向官兵职工征集亟待党委解决的难点问题作了一次问卷调查,结果显示,多半问卷都提到了年终评先评优不够公正,甚至有人戏称评先评优是“三分看工作,七分靠平衡。”

一班人深入调查发现,这个问题就出在党委身上。以往评功评奖,总是为了搞“平衡”而对个别单位和个人进行“照顾”。常此以往,上行下效,基层上报党委“评先”对象也学会了“平衡”,渐渐形成一种“先进人人轮流做”的“怪圈”。

“正风气,必须从群众最关切的问题抓起。”常委会上,一班人及时总结教训,举一反三进行了集体自查。他们在全厂推行量化管理,印发《量化考评实施细则》,设立量化评比橱窗,将单位、个人成绩进行公示,使年底评先评优有了“硬指标”,彻底改写了“好赖一笔糊涂帐”的历史。从此,群众对评先评优的抱怨少了,厂党委的威望提高了。

航修厂停薪留职的职工较多,一些历史遗留问题长期困扰着工厂建设发展。近年来,个别停薪留职人员看到工厂经济效益转好,在岗职工待遇逐年递增,便挖门子、托关系,想方设法重返单位工作。一段时间,厂长和书记每天都要接到几个“打招呼”“拉感情”的电话,结果都被他们一一回绝。为此,他们俩人专门在全体官兵职工大会上公开承诺:只要是违反党性原则的事情,无论多硬“背景”,多近“关系”,坚决不“放水”不留“后门”。事后,“说情儿”的电话越来越少,彻底刹住了这股风。

对比前后两件事的经历,厂政委王峰感慨地说:“凡事做到把心放在党性原则上掂量掂量,再棘手的难题也能迎刃而解。”坚持着这样的原则,3年来,该厂先后调整使用干部30多人次,民主测评满意率达98%以上;所有大项经费使用,均做到公开透明,未接到一起群众投诉;每年评功评奖,指标全部分配给基层官兵,工厂连续7年被军区空军评为先进团级单位党委。

“行得端才能取得领导团队的‘资格证’,自身硬才能赢得要求别人的发言权”

去年,厂长马建铎在一次例行工作检查中,发现一台变流机出现了质量问题,在场职工都以为马厂长会严厉批评相关责任人。没成想,马厂长却当着大家做起了自我检讨,一些人惭愧得低下了头,而有些人却不以为然,认为这是在“作秀”。

然而事情并没有就此结束,不久,航修厂召开动员大会。马厂长在讲话中再次郑重地向全体人员做了深刻的自我批评,细查了自身指导不细、帮带不够、把关不严等多个问题,一讲就是20多分钟。会后,大家都说:“厂长用实际行动给大家上了一堂深刻的教育课,让我们体会到质量安全连着生命、连着战斗力,更感受到了榜样的力量。”

形象如旗帜,航修厂党委一班人不仅思想上乐于“亮丑”,在工作中更敢于“亮剑”。2012年,一架某新型战机修理任务交给了航修厂。大家即兴奋又担心:兴奋的是,空军能将新型战机的抢修任务交给航修厂,是对工厂能力的肯定,更是一次难得的学习实践机会;担心的是,没有现成经验可以借鉴,能否完成这个任务还是个“问号”。

“组织交付的是任务,更是信任,必须当硬仗来打。”厂党委研究决定,由常委牵头,组成攻关小组,立下“军令状”,必须啃下这个“硬骨头”。初期,由于资料不够,他们就整天往返于各大工厂和研究所,吃饭睡觉都是在火车上解决;为保证质量标准,他们就跟班作业,带头“铆”在修理现场,几乎每天加班到深夜……一年后,上级工作组到厂检查阶段工作时,称赞到:“过硬的班子带出了过硬的兵。”

如今,“行得端才能取得领导团队的资格证,自身硬才能赢得要求别人的发言权”已成为航修厂党委一班人的共识,在他们的带领下,航修厂飞机维修和设备研发能力快速提升,至今已形成10种机型维修能力,30多项科研成果获军队科研进步奖。

不抓军事斗争准备是渎职,抓不好军事斗争准备是失职

2012年深秋,一场实战条件下的战时飞机损伤抢修演练在东北某机场展开。“战机遭袭,两处受损。”航修厂抢修分队接到命令,立即出动。损伤评估,元器件制作,现场修补,官兵动作紧张有序,不到40分钟,“折翅”战鹰便重返蓝天。

“党委工作必须向保障力聚焦”,政委王峰告诉笔者,说易行难,真正弄懂这个道理,其实并不容易。

前些年,同样是一次战伤飞机抢修演练。抢修分队官兵忙中出乱,导致抢修车辆展开不及时,影响了演习效果。

这样的结果,让航修厂党委一班人颇感意外:平时讲起来头头是道,关键时刻怎么就“掉链子”?大家分析认为:无论是常委还是官兵,将工厂定位为后方保障单位,重效益、轻战备的观念不同程度存在,练兵打仗、真抓实备这根弦还绷得不紧。

为此,他们在党委成员中展开了一场“不抓军事斗争准备是渎职,抓不好军事斗争准备是失职”的检讨式讨论,明确提出带兵打仗是领导干部的首要职责,查找部队信息化建设存在的问题,反思党委领导责任;制定《加强党委能力建设三年规划》,明确思路、确立标准、形成合力;利用训练考核,把抓科技素质提高、抓信息化建设作为班子能力建设的要务,使大家自觉学起来、练起来。

与此同时,一场推进装备保障力模式的攻坚战在全厂上下打响。他们抓住影响和制约保障力提升的“瓶颈”,集中工厂科研力量,自主研制了集检测、修理、工具储备等多功能于一体的战伤抢修机动保障方舱,并批量配发空军部队。此外,党委一班人还带头积极探索飞机战伤抢修现代手段,取得一系列成果,其中8项技术填补了我国在这一领域的空白,有效提升了工厂战时抢修能力,在历次空军组织的战时损伤飞机抢修比武竞赛中,均取得优异成绩。

好作风出战斗力。近年来,航修厂多次参加军区空军实兵战役演习,圆满完成联合军演和国庆阅兵安保等大项保障任务。去年,航修厂被空军评为装备修理质量先进单位。

您已经浏览完所有图片

再看一遍进入图片中心

“跟着这样的领导干有奔头,再苦再累也甘心。”这是沈空某航修厂官兵职工对厂党委一班人发出的内心感叹。如果说,星星绕着太阳转是引力的作用,那么航修厂党委之所以如此深受官兵职工们的信赖,是因为党委自身具有极强的凝聚力。(责任编辑:牛锐利)

    相关文字

    主办:解放军报社空军分社
    设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
    京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
    Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
    本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用