沈空多军兵种联教互学 共育联合作战指挥人才

来源:中国军网空军频道作者:程 远 楼勇军发布时间:2013-07-26 08:46

中国空军网讯 程 远 楼勇军报道 前不久,笔者在某联合防空作战演习指挥现场看到,既有“一号指挥班子”坐镇指挥,又有年轻指挥员培养苗子观摩见习,来自不同军兵种和地方人防部门的多名指挥员全程参加了这次演习。据悉,这是沈空健全重大演习中人才培养机制,加快培养能打胜仗急需联合作战指挥人才采取的重要举措。

如何充分利用重大演习的实践锻炼功能,最大限度提高联合作战指挥人才培养的质量效益?在总结以往经验基础上,他们协调其他军兵种建立了重大演习中“理论集训联教互学、培养苗子观摩见习、考核评估同步跟进”等指挥人才培养机制,形成“一家人才多家共育、一次演习育才一批”的培养格局。

翻阅演习战役集训资料、旁听演习课题研讨发言,笔者强烈感受到,这次演习聚焦能打仗、打胜仗,突出特点是多军兵种联教互学。参加演习集训授课研讨的既有上级机关的领导,也有院校、科研院所的专家教授,还有来自不同军兵种的作战指挥员。各类年轻参谋军官和营级指挥员苗子以观摩见习的身份被编入演习指挥或导调机构。演习前,他们全程参加战役集训、实案推演,演习中同步作业、跟进指挥,演习后旁听复盘检讨、研讨交流。

为准确掌握演习中各类指挥人才的现实表现,相关部门还派出工作组深入演习现场跟进考核。据沈空干部处处长袁跃龙介绍,他们将根据考评结果,建立“联合作战指挥人才库”,加强动态管理,确保一旦任务需要,这支队伍能够调得出、用得上。



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用