好军嫂高颖:用爱擎起一片天

来源:作者:白颖 杨楠发布时间:2013-07-30 08:44

“亲爱的,对不起,答应你7月份休假,可能又要推迟了,组织安排我去参加主官集训……”电话那头声音渐弱,她感受到深深的歉意:“去吧,我支持你!孩子和我的事等你回来再说……”这是丈夫第几次饱含歉意的这样说,数不清楚了。但她相信丈夫的选择没有错,自己的选择也没有错。

她叫高颖,一个平凡女孩却因嫁给常年驻守内蒙古边防一线的军官,有了不平凡的故事。在与北空雷达某旅17站站长谢圣战相识相守的10多个年头里,她好比蒲苇磐石、家庭基石和贤良玉石,用实际行动让军嫂的称谓更响亮。今年3月,她被评为“军区空军好军嫂”。

蒲苇磐石:这份爱值得守护

高颖从小就对军人有特殊的感情,梦想有一天也能穿上军装。但由于种种原因,上军校的愿望破灭后,她以优异成绩考入了武汉理工大学。一次军训,她初识了谢圣战。起初只是喜欢军人职业的她,后来逐渐被他的诚实善良、积极进取所吸引,两个同样执拗地人坠入爱河。

在校期间,高颖多次获得奖学金,被评为校“十佳大学生”。临近毕业,她不仅获得保研资格,学校还让她留校,大型国企也向她敞开大门。

毕业时,有闺蜜劝高颖:“嫁给军人很苦的,军嫂没那么容易当,好好想想,可别到时追悔莫及呀!”但是,凭一颗对爱人坚如磐石的心,高颖不厌其烦地向家人和朋友解释:“军人诚实可靠,让我踏实舒心,这样的爱值得我们守护,嫁给军人我不会后悔,再苦再累也心甘。”

2008年,两人的爱情即将修成正果,但谢圣战却调任某边防雷达站站长。刚到站里,工作头绪多,部队又担负奥运空中安保任务,原定的婚期一拖再拖,亲戚朋友通知了一遍又一遍。最终,还是高颖只身一人来到连队驻地,他们才领到了结婚证。

一年后,两人举办了“迟到”的婚礼。婚礼上,高颖自豪地说:“这才是嫁给军人特有的浪漫,有了爱人的戍边,才能让美丽草原见证我们的爱情。”



【责任编辑:牛锐利】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用