穿越时空的英雄基因

来源:解放军报作者:郭普校发布时间:2013-08-05 09:43

“长天亘地,成败定乎锋端;巨浪滔天,兴亡决乎一阵。”人民军队浴血荣光的历程,是一幅英勇善战、英雄辈出的历史画卷,是一本厚重感人的革命英雄主义教材。

我所在的空降兵部队是一支英雄部队,传承黄麻起义的红军火种,在巍巍太行山下孕育成立,在战火纷飞中发展壮大,特别是在上甘岭战役中,官兵们赴汤蹈火、视死如归,与敌顽强战斗43昼夜,创造了以劣胜优、以弱胜强的世界战争史奇迹,涌现出“上甘岭特功八连”、特级英雄黄继光等英模单位和个人,铸就了伟大的上甘岭精神。这种英雄精神引领一代代官兵在新的征程上夺取了一个又一个胜利。这种血脉的贯通、精神的延伸,连接着历史和未来。

我一直在想,为什么即使隔着重重光阴,英雄事迹仍然让我们热血沸腾、神情激荡?为什么即使从古至今军营的样貌和战斗生活发生了千差万别的变化,身穿军装的我们每每听闻英雄事迹仍然如入军帐、如临阵前?为什么多少年、多少次,英雄事迹仍然或被将帅们于战前动员时引用,或被官兵们抄在笔记本里作为座右铭?我觉得,那是因为以保家卫国、守护和平为己任的军人,其精神内核并没有随时代的变迁而改变,尤其是一往无前的英雄气概更是一脉相承。

当前,无形的战场、无刃的对决始终围绕在我们身边,战斗文化建设任重而道远,尤其需要我们把弘扬革命英雄主义和加强战斗文化建设结合起来,将英雄基因注入当代革命军人的心灵,为建设一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的人民军队提供源源不断的精神力量。

要通过多种途径培育顽强战斗作风。克劳塞维茨说:“战争是充满危险的领域,因此勇气是军人应该具备的首要品质。”鼓舞斗志,振奋士气,就要用革命英雄主义武装部队。要特别注重在军营文化建设中灌注更多的英雄基因,把体现理想信念、优良作风、军人荣誉、尚武精神等方面的元素,贯穿渗透到深化军事斗争准备、日常战备训练和遂行多样化军事任务等各个领域,传承英雄基因、张扬军人血性,保持和发扬坚贞不屈的战斗意志、勇猛顽强的战斗作风。

要用好“英雄文化”资源。在金戈铁马、壮怀激烈的军营,崇尚英雄、追慕英雄、争当英雄,是军人的天然情结,而开展向英模学习和立功创先活动,历来是我军思想政治工作的重要内容,是革命英雄主义在我军代代相传、发扬光大的重要途径。基于这种考虑,部队应坚持把特有的“英雄文化”资源作为加强军营文化建设的“精神富矿”,于潜移默化中教育引导官兵“当兵就要当精兵,当兵就要当英雄”。

要赋予英雄精神新内涵。新时期革命军人除了具备“横刀立马、马革裹尸”的勇气之外,还必须具备“掌握高科技知识”这一时代要求。面对方兴未艾的新军事变革浪潮,面对“电磁空降”“虚拟世界”等新战场,面对“网络对抗”“远程打击”等新战法,更需要我们把弘扬革命英雄主义和遵循现代战争规律结合起来,大力构建与信息化战争相适应的战斗文化,培养大批适应军队信息化建设、胜任信息化条件下作战任务的高素质新型军事人才,为赢得未来战争胜利锻造精神利剑。

(作者系空军某部政治部主任)



【责任编辑:顾瀚文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用