沈阳军区空军业余演出队兵演兵节目播撒快乐

来源:解放军报作者:刘若男 本报特约记者 王军发布时间:2013-08-05 09:45

7月26日,东北某深山雷达站,一台以“聚焦强军目标,服务基层官兵”为主题的慰问演出正在进行。舞台上,曼妙的舞姿、优美的歌声让常年坚守在战备训练一线的官兵享受了一场文化大餐,现场掌声、欢呼声不绝于耳。

这是沈阳军区空军“刀尖勇者”业余演出队赴基层部队开展文化服务活动的第4场演出。7月份以来,该演出队带着为兵服务的深情厚意,跋山涉水,让广大基层官兵近距离感受到军营文化的独特魅力。

沈空部队“小、散、远”单位较多,由于地处偏远,环境艰苦,官兵文化活动形式单一。如何让先进军事文化更好地服务基层部队、服务广大官兵,提高基层官兵文化生活质量?有人建议:邀请文艺团体和知名演员到部队演出。但沈空党委坚持认为,丰富基层文化生活,并非只有邀请文艺团体和知名演员到部队演出这一条道;挖掘基层官兵才艺,以官兵自娱自乐的形式丰富文化生活才是根本。

为此,他们组织开展了基层业余文艺调演,从全区师旅团以上单位选送了35个节目,组织近200名基层业余文艺骨干围绕“聚焦强军目标,服务基层官兵”这一主题进行比赛,最后精选出15个节目。

为将这些全部来自部队一线的作品更好地奉献给全区官兵,沈空组建了“刀尖勇者”业余演出队,广泛开展了赴基层部队文化服务活动。

“满腔热血唱出青春无悔,望穿天涯不知战友何时归……”在驻深山某部队慰问演出时,当歌手刘蕊深情唱起这首《为了谁》时,常年驻守在此的官兵眼中噙满泪水。在某雷达站,雷达操作员张荣生与女歌手共同演唱一首歌曲后依旧意犹未尽,自告奋勇地为战友们唱起了《海阔天空》。小张平时就喜欢唱歌,但由于他工作的台站小、官兵少,平时没有施展才华的舞台,歌瘾一上来就忍不住在走廊里唱起来,时间长了战友们送他个“走廊歌手”绰号。张荣生向记者透露:这次能跟演出队演员一起登上舞台,真是过足了唱歌瘾,希望演出队以后经常来慰问,给像他一样热爱文艺的官兵提供展示才艺的舞台。

除了慰问演出,演出队还担负着另一项任务——培训基层文艺骨干。每到一个部队,他们都坚持开展“五个一”文化服务活动,即“教唱一首歌曲、认识一段简谱、推荐一本好书、组织一次影评、编排一个节目”,为丰富基层文化生活注入了源头活水。于是,天线飞转的雷达旁,剑指苍穹的导弹下,简洁整齐的营房门前,随处可见官兵们围着演出队队员一招一式学习文艺技巧的景象。

一路风雨,一路辛劳;付出真心,播撒欢乐。夜色中,大巴车缓缓驶出偏远的营区。车上,演职人员依依不舍地向官兵告别;车外,雷达站官兵整齐列队用庄重的军礼向演职人员告别……



【责任编辑:顾瀚文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用