用我一团火温暖戍边人

来源:解放军报作者:本报特约记者 张力 李伟发布时间:2013-08-08 09:09

【主人公小传】罗继杰,我国国防工程环境保障领域专家,军队暖通空调工程学科带头人,专业技术二级,享受“政府特殊津贴”。入伍40多年来,先后主持完成全军重大工程设计和科研任务50余项,获国家和军队科技进步奖6项,被国家住房和城乡建设部评为“全国工程勘查设计大师”。

盛夏,高原某机场,战鹰呼啸,训练正酣。场站不远处,施工紧锣密鼓,一座新型建筑正在加紧建设调试,它有一个新颖的名字:“氧立方”。工程建设负责人介绍,“氧立方”建成后将有助于驻训飞行员尽快适应高原环境,实现从低海拔机动至高海拔地区“适应快、待得住、飞得好”。

这个“氧立方”是我军首个高原富氧环境工程项目,领衔设计是空军某工程设计研究局高级工程师罗继杰。高原作战训练是个世界性难题,为减少飞行员高原训练作战的生理心理适应时间,空后党委决定启动这个项目建设,促进高原环境下航空兵部队战斗力提升。

“氧立方”如何科学制氧?罗继杰受领任务后,邀请全国20多位专家进行了10余次专题研讨,先后8次上高原实地调研,最终设计出植物光合作用制氧、高压制氧和物理制氧3种方式,满足了飞行员在不同时段的供氧需求。

围绕打仗搞科研,是罗继杰入伍40多年来的不懈追求。有一年隆冬,他在部队调研时发现,由于采用传统供暖模式,寒区部队机库温度低,战机在维修前需要“加加温”。



【责任编辑:顾翰文】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用