助推战鹰飞得更高更远

——沈空某航空兵师“训政融合”的探索与实践

来源:解放军报作者:祁宇博 王汉民 本报特约记者 王军发布时间:2013-08-19 08:56

沈空某航空兵师探索创新飞行训练政治工作,有效提升了部队战斗力,还引来兄弟单位争相取经。前不久,来自沈空各部队的60多名政治干部走进该师实地观摩,纷纷称赞他们演了一台“训政融合”的好戏。

建成“五室一中心”

去年底,沈空在该师组织飞行训练政治工作新模式探索先行试点。领受任务后,师党委机关就“如何加强新形势下飞行训练政治工作”在全师迅速展开调研。

调研组在该师某团发现,个别飞行员床头柜内有驻地心理咨询服务中心的会员卡。“不是每个飞行大队都建有心理服务室吗?怎么还有飞行员自掏腰包到地方去接受心理服务?”面对调研组的追问,一名飞行员直言不讳:“大队的心理服务项目虽然不少,但我们真正用得上的却不多。”

调查中,有的单位反映没有开展训练中政治工作的场所;有的政治干部抱怨缺乏配套设施,难以发挥作用……

飞行训练中的政治工作事关部队战斗力生成,只有建强政治干部队伍,创造开展工作条件,才能助推战鹰飞得更高更远。师党委分析研究后决定,先从基础建设抓起。随即,结合部队营区建设实际,作战政治工作研究室、政治干部学习训练室、飞行人员身心舒缓室、战斗精神培育室、心理咨询服务室和训政工作指挥监控中心“五室一中心”场所陆续建成。

“六会”培训强素质

“五室一中心”为飞行训练政治工作搭建了舞台,然而要演好这台“训政融合”的大戏,还要靠政治干部作用的发挥。

为此,他们根据年初沈空党委下发的《关于加强飞行大队教导员队伍建设的决定》,从“选、训、管、用”四个方面入手,严格选配标准、狠抓培养提高、加强科学管理、完善激励机制。围绕“会组织党支部议训、会组织判读飞参、会辨识云图、会看训练计划、会组织训练讲评、会开展心理疏导”的“六会”能力,制订了飞行大队教导员培训计划,对课程设置、强化目标、教学要求进行科学谋划,遴选10名业务骨干编写“六会”培训教材、组织讲课,并外请专家授课辅导。

为激发政治干部提高能力和开展工作积极性,该师在工作上为他们创造条件,生活上对他们给予关心。现在,每个飞行大队教导员都有政工经费保障,都可以与飞行员同步参加健康疗养和体检。

“数字化政工”唱主角

“经过半年探索实践,我们已经有了一套飞行训练政治工作场所设施、一套加强一线政治干部队伍建设的措施办法、一套政治干部‘六会’培训教程。”师领导告诉记者,“这为开展训练中政治工作创造了条件,培养了人才,但更重要的是在政工信息化建设上取得突破。”

3月上旬,一场信息体系对抗演练在辽沈大地上演。参演的某团飞行三大队攻击群刚飞至“作战区域”,便突遭“火力压制”。第一回合遇挫,让参战官兵士气低落。大队教导员王东阳迅速打开笔记本电脑,登录“飞行训练政治工作信息化管理系统”,输入演练任务性质、官兵心理特点、“战场”形势变化等关键词,略加调整,一份心理干预与战场鼓动方案随即出炉。王东阳按照方案迅速展开工作,训练中政治工作保证作用凸显。

师领导告诉记者,这套信息化管理系统,综合集成了飞行训练政治工作的组织管理、信息融合、智能辅助、特情处置、心理测试、学习培训、交流互动等功能,既可联网使用,也可在外出执行任务时使用单机版,大大方便了训练中政治工作的开展。



【责任编辑:】

网友评论

主办:解放军报社空军分社
设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 转载申请 | 在线投稿 | 联系我们 | 站点地图
京ICP备11009437号 公安网备11009437号  法律顾问:北京荣德律师事务所
Copyright © 2012-2013 by kj.81.cn all rights reserved
本网站刊登的新闻信息和专题专栏资料,均为中国空军网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用